首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 评剧《林觉民》将上演 唱腔设计独特

评剧《林觉民》将上演 唱腔设计独特

http://www.chinesecio.com 2011年09月05日 17:08 国际在线

字号:

评剧《林觉民》剧照
 
评剧《林觉民》剧照

由中国评剧院创排的新戏《林觉民》将于10月10日在国家大剧院上演。

该剧讲述了黄花岗七十二烈士之一林觉民的革命事迹,是辛亥革命100周年的献礼剧目,从创作到现在已达3年之久。它打破了观众的欣赏惯性,让评剧有了“诗剧”的意境。从林觉民烈士的《与妻书》生发出来的,并以这封遗书贯穿始终。从序幕,到尾声,剧中四次朗诵《与妻书》的段落。

中国评剧院近年来很少上演新戏,这次排演《林觉民》,专程请来上戏老师根据评剧的特点打造剧本,在配乐上将西方管弦器乐与传统戏曲器乐结合,唱腔设计独特,伴奏优美动听。

《林觉民》走评剧诗意路线
 
《林觉民》走评剧诗意路线

剧情简介

林觉民从日本留学归来,在家乡福州积极参与黄兴领导的广州起义筹备工作。他得知妻子已有身孕,仍毅然决然参加了起义。起义失败被捕,他写下了被传诵百年的《与妻书》后慷慨就义。

虚构出的新人物陈书瑾(右)
 
虚构出的新人物陈书瑾(右)