首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 上海大剧院版交响京剧《杨门女将》首演

上海大剧院版交响京剧《杨门女将》首演

http://www.chinesecio.com 2011年09月05日 17:17 国际在线

字号:

交响京剧《杨门女将》海报
 
交响京剧《杨门女将》海报

8月31日晚,上海大剧院版交响京剧《杨门女将》举行首演。全剧在保留传统京剧“一桌二椅”的情况下,对布景和道具的细节进行了刻画加工,色彩瑰丽、气势恢宏,突出宋朝的时代背景。

引人眼球的是,此次的《杨门女将》由三位女性挑大梁:上海京剧院梅派青衣史依弘出演穆桂英,老旦演员胡璇出演佘太君,上海交响乐团的张洁敏担任演出指挥。

《杨门女将》剧照
 
《杨门女将》剧照

“此前指挥过一两段现代京剧样板戏,但完全属于交响乐的范畴,当传统京剧配上交响乐,自由洒脱的京剧与严格按照谱子演奏的交响乐彼此的配合协调成了最大的难点。”张洁敏说。作为一个京剧指挥“新人”,张洁敏也狠下了苦功,每天除了睡觉、吃饭,全身心扎进排练,她花两天背下了所有的谱子和唱词。

主演史依弘说:“两个团很少合作,双方开始连人都不认识,刚排练的一两天,天天都在‘吵’,彼此不适应,但经过几天的磨合,氛围越来越融洽,最后关头大家铆足劲往一起使,意识越来越统一。”

交响乐和京剧的结合如今已不是稀罕事,几乎每出新编戏的音乐中都会加入交响配器。但是,像《杨门女将》这般大规模交响乐介入的京剧演出,尚不多见。此番音乐全部为重新创作,在保留原有唱腔的基础上,都变成了交响乐。

史依弘在《杨门女将》中扮演穆桂英
 
史依弘在《杨门女将》中扮演穆桂英