首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 昆曲《红楼梦》重返梅兰芳大剧院

昆曲《红楼梦》重返梅兰芳大剧院

http://www.chinesecio.com 2011年09月05日 15:27 国际在线

字号:

宝黛合照
 
宝黛合照

根据曹雪芹小说改编创作的大型昆曲《红楼梦》,将于9月6日至9日重返梅兰芳大剧院的舞台。

昆曲《红楼梦》主要表现的是大观园里的青年男女,依然是以宝黛钗爱情为主线。全剧分为上、下本,长达五个小时。上本讲述的是大观园的兴盛,到元妃省亲结束,下本诠释大观园的衰败,自黛玉葬花始,至宝玉出家终。

《红楼梦》剧照
 
《红楼梦》剧照

本剧阵容强大,贾宝玉一角,由上海昆剧团的女小生翁佳慧和江苏省昆剧院的男小生施夏明共同担纲;北昆的朱冰贞和张媛媛将联袂饰演林黛玉;同样来自北昆的邵天帅和王丽媛将联手出演薛宝钗。3名主要角色均由两名演员饰演,分别承担上本和下本的戏份。

同时,剧组还特别邀请了4位“梅花奖”艺术家加盟:北昆的当家花旦魏春荣、史红梅分饰王熙凤、王夫人,北京市河北梆子剧团老生王英会饰演贾政,国家京剧院老旦袁慧琴饰演贾母。舞台上有名有姓的角色就达46人之多。