首页 > 曲艺频道 > 人物 > 中国京剧表演艺术家余叔岩

中国京剧表演艺术家余叔岩

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 13:19 中国网

字号:

余叔岩(1890.11.28-1943.5.9),原名第祺,祖籍湖北省罗田县,出身于家学渊源的梨园世家。是第一代老生“老三派”之一余三胜的孙子;青衣余紫云的儿子。他的老师是第二代老生,“新三派”之首谭鑫培。余叔言又与马连良、高庆奎并称为京剧第三代的“老生三杰”。

中国京剧表演艺术家余叔岩
中国京剧表演艺术家余叔岩

少年时以“小小余三胜”艺名在天津演出《捉放曹》等戏,初露头角。后因病和倒呛回京,得其岳父陈德霖之助,向钱金福、王长林等学把子和武功,由姚增禄授其昆曲戏《石秀探庄》等。后拜谭鑫培为师,谭授其《太平桥》中史敬思、《失街亭》中王平的演技。每逢谭氏演出,他必随赴戏园观摩。凡与谭氏合作过的鼓师、琴师乃至检场人、龙套,他都一一虚心请教,技艺大进。

1917年谭氏辞世后他开始自己挑班,演出《打棍出箱》、《战太平》、《空城计》、《乌盆计》、《桑园寄子》、《击鼓骂曹》等戏,无不贯通谭派精髓和神韵。在此基础上逐渐发展,形成了自己的艺术风格,被称为“新谭派”或“余派”。他的演唱讲究字音声韵,润腔多用“擞音”,嗓音略带沙音,行腔刚健苍劲更兼婉转细腻,韵味醇厚另有一层境界。

《洗浮山》中余叔岩饰演贺天保
《洗浮山》中余叔岩饰演贺天保

因为余叔岩体弱多病,自成一家后,活跃在舞台上的时间并不长久,只有1917年到1928年十多年,但他的艺术影响却是十分深远的。他曾分别和杨小楼、梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云等同台合作,加工演出了大量优秀的传统剧目,将京剧艺术推向了一个新的高峰。

余派唱腔,多方面体现着我国戏曲传统的精神法则和审美理想,以字正腔圆、声情并茂、韵味清醇而著称于世。他塑造的音乐形象,端庄大方、深沉凝重,具有清健的风骨,富有儒雅的气质。余派名唱如《搜孤救孤》中“白虎大堂领了命”的二黄导板接回龙腔,完全提起来唱且唱腔斩截简净,无刻意装点之处,而程婴紧张焦急及愤恨、痛惜的复杂感情自然流露。

他的武功根底厚实,早期曾大量上演武生戏,故靠把戏如《战太平》、《南阳关》、《宁武关》、《镇谭州》、《定军山》、《战宛城》等都很精彩,开打、亮相等功夫独到,技艺高超而决不卖弄。他有较深的文化修养,对于所演剧目的词句、辙韵多有润色,使之顺畅合理。

《镇潭州》中余叔岩饰演岳飞
《镇潭州》中余叔岩饰演岳飞

余叔岩在流派的发展方面与其它流派代表人物不同的是,他的剧目,唱、做、念、打甚至扮相都完全继承谭鑫培,但处处又都有新意,有自己的特色,并不靠另起炉灶重新设计表演,创造新腔,然而确实又较谭派有很大的变化,这反而有更大的难度,也正是余派在30年代以后几乎取代谭派在生行的领袖地位的原因。

余派剧目基本同于谭派,代表作除上述各剧外,有《战樊城》、《长亭会》、《摘缨会》、《黄金台》、《太平桥》、《上天台》、《捉放宿店》、《击鼓骂曹》、《阳平关》、《连营寨》、《空城计》、《战宛城》、《南阳关》、《武家坡》、《汾河湾》、《卖马当锏》、《珠帘寨》、《桑园寄子》、《托兆碰碑》、《洪羊洞》、《四郎探母》、《打鱼杀家》、《御碑亭》、《打侄上坟》、《天雷报》、《二进宫》、《失印救火》、《乌龙院》、《乌盆记》、《翠屏山》、《打严嵩》等。

弟子有杨宝忠、吴彦衡、王少楼、谭富英、李少春、孟小冬等,其中除吴彦衡改演武生外,艺业皆工稳,各具有不同的特色。

成就最高者为孟小冬,行腔吐字、举手投足,均能酷肖且形神具备,于规矩中显出功力,有清醇雅淡的韵味。

谭富英以谭派嗓音唱余腔,游刃有余,唱工戏质朴纯正,淋漓酣畅,其快板之脆、劲、疾,最为出色。靠把戏更佳。唯做工不尚细腻。至晚年风格有较大变化。

此外,私淑余派艺术者遍及南北,南方如陈大劐、张文涓,北方有祝荫亭、奚啸伯等。票友宗余者更多,如张伯驹、李适可、刘曾复、王端璞、赵贯一等均有较深造诣。