首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 中法文化之春-歌剧《镜花缘》

中法文化之春-歌剧《镜花缘》

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 13:17 国际在线

字号:

面具、吐火、功夫、古典乐器与电子音乐、激光和录像有机的结合起来,将讲述李汝珍小说中的梦幻世界。

歌剧《镜花缘》在欧洲巡演凯旋之后,将在新川剧院开幕之际在成都举行首场演出。

歌剧《镜花缘》剧照
歌剧《镜花缘》剧照

《镜花缘》

《镜花缘》是李汝珍(约1763-1830)的小说,被视为清代(1644-1911)中国文学巨著。小说中包含了很多隐喻,尤其代表了道家的哲学立场和关于妇女权利的介入。

它讲述了百花仙子与众花神被贬的故事,以及在小说中心人物秀才唐敖的帮助下对失去的神仙地位的追寻。在中国丰富的神话故事中,百花仙子是天国的高级神灵,她严格地监督各种花草,让它们在合适的季节里盛开。她因缺乏警惕,致众花神违时开花,导致人间时序颠倒,她也因此而受到处罚:只因女皇一时兴起下诏让百花在隆冬时节开放。

百花仙子托生为唐敖之女。她决定要读书习字,对当时的中国妇女来说,这是非同寻常的决定。书中故事发生在公元六世纪,女皇武则天(625-705)当政时期,这也是在中国脍炙人口的人物,她也是唯一亲自治理过中国的女皇帝。想像与历史事实相结合,作家围绕这个女性人物,在故事中对政治和社会进行了辛辣的嘲讽。

歌剧《镜花缘》剧照
歌剧《镜花缘》剧照

歌剧《镜花缘》剧照
歌剧《镜花缘》剧照

成都四川省川剧院

四川省川剧院成立于1960年,继承了好几个世纪的传统,集合了一批高水平的艺术家和专业人士。剧院与每年都要培养掌握川剧特殊复杂技巧新人的一所市立学校紧密合作。在四十年的发展过程中,剧院共编排了二百多台节目,发展了新的技巧,使得传统川剧得到了新的发展。某些节目是对经典作品的编排(如《白蛇传》),还有一些改编剧目(如《峨嵋山月》)和当代或民间故事(如《变脸》)等。剧院在国内获得多项大奖,并且定期受邀在国外巡演(日本,新加坡,欧洲等)。《巴山秀才》在2002年上海国际艺术节上演出,也是在上海大剧院演出的首个地方戏剧。2003年,该剧在北京长安大戏院演出。