首页 > 曲艺频道 > 博物 > 奚啸伯与欧阳中石的师生缘

奚啸伯与欧阳中石的师生缘

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 11:34 中国网

字号:

奚啸伯
奚啸伯

徒弟为师父修改剧本

奚先生是满族正白旗人,曾祖父崇纶官居湖北巡抚,祖父裕德是内阁大学士,父亲熙明能文会画艺术传家。他幼时家道中落,生活拮据,但是他却酷爱京剧,好玩票,8岁时开始跟着留声机学唱戏,后来人们戏称他是“留学生”。为此屡遭父亲责骂但不改初衷,终于19岁时毅然下海。

他先学言菊朋,后学余叔岩,转益多师,逐渐形成“委婉细腻,清新雅致”,具有“洞箫之美”的独特艺术风格。后来马连良、谭富英、奚啸伯和杨宝森并称“四大须生”。

因为奚啸伯是从玩票起家,所以他对同为票友的欧阳中石惺惺相惜,格外青睐。欧阳先生才华出众,文采风流,数十年的艺术探索中,奚先生经常同他讨论切磋,十分信任。

1956年小说家汪曾祺一时心血来潮写了一部剧本《范进中举》,时任北京市副市长的文史学家王昆仑先生大为赞赏,就推荐给奚啸伯。当时奚先生和汪并无交往,但读过剧本却产生共鸣,就决定排演这出戏。一天傍晚他到一家小酒馆喝小酒,抬头看见汪曾祺也在独斟自饮,于是凑上前去自我介绍。二人相识恨晚,酒逢知己。奚说:“我正排您的大作呢。您这本子对我的心思。”汪说:“在排练中您可以随意改动,千万别客气。”奚说:“有您这句话我心里有底了,但请您放心,主框架我是不会变的。”

之后奚啸伯几经打磨,并在长安大戏院参加全市汇演,独获奖金300元。不过奚先生并不满足于此,1962年他在石家庄京剧团时又对此剧进行修改。为此他专程回北京找爱徒欧阳中石商讨切磋,让他执笔改写唱词。欧阳遵从师命连夜挑灯夜作,重新改写了整整三大段,次日师父看过点头不已。这次修改本成为定稿,此后再也没改过,《范进中举》成了奚啸伯京剧艺术的代表作之一。