首页 > 曲艺频道 > 博物 > 奚啸伯与欧阳中石的师生缘

奚啸伯与欧阳中石的师生缘

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 11:34 中国网

字号:

欧阳中石
欧阳中石

未行拜师礼的得意弟子

欧阳中石是著名学者、书法家、书法教育家,又是一位极负盛名的京剧票友,并是奚派艺术的第一传人。涉猎多种领域而且都成就斐然,却自嘲是“不务正业,无家可归”。他说:“写字是没有穿上行头的戏剧”。书法和京剧,为师徒二人搭起了连心桥。在奚派弟子中,欧阳中石掌握的精华最多,奚欧二人相交30余年,情同父子,过从甚密,相知最深。

欧阳中石在济南一中上学时就是个戏迷,还能马马虎虎唱两句。少年欧阳常到他的同学、“发小”马寿甫家玩。马的哥哥马寿泉是北洋戏院的经理,马家就住戏院的后院。

1943年的一天,15岁的小中石又来马家玩,一看有客人就到院里吊嗓。他唱了两段后,从屋里出来一个个子不高、温文尔雅的中年人,问他说:“你还会唱别的吗?”“会。”他回答。“唱唱看。”欧阳唱完,那人笑着问:“你唱的是谁的戏?”“奚派。”“那,我就教教你吧。”欧阳听了一愣:“你?”

这时马寿泉走过来说:“你知道他是谁吗?他就是你崇拜的偶像奚啸伯老板,还不快叫师父?”小中石这才如梦方醒,连忙深鞠一躬口称师父。从此奚先生每到济南演出,欧阳总是随侍左右,跟老师学了不少戏。

1948年奚先生想让他下海,可他父亲坚决不同意。两年后他考入北京大学,终于能经常与老师见面学艺遂了心愿。那时拜师,必须由老师下帖,遍请名角,先焚香祭拜祖师爷,弟子再向老师跪行大礼,然后大摆筵席,否则,梨园行里就不认同。奚欧师徒虽未按惯例举行拜师礼仪,可是他们师徒之间的那段真挚感人的生死情谊,却多年来传颂不已。