首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 黄梅戏《严凤英》巡演珠三角 诠释大师跌宕一生

黄梅戏《严凤英》巡演珠三角 诠释大师跌宕一生

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 10:13 中国网

字号:

大型原创黄梅戏舞台剧《严凤英》5月11日起在广东珠三角巡演。5月26日,《严凤英》在珠三角巡演的最后一站深圳上演。5月27日晚,剧组还将演出全明星阵容的黄梅戏《女驸马》,与戏迷们一起重温这一经久不衰的传统剧目。

黄梅戏《严凤英》剧照
黄梅戏《严凤英》剧照

《严凤英》是2010年为黄梅戏一代宗师严凤英诞辰80周年而作,在全国已演出近30场,所到之处备受戏迷追捧。素有“小严凤英”之称的吴琼在戏中饱含深情地演绎了严凤英的跌宕人生,而“黄梅第一小生”黄新德在戏中饰演的落魄才子也让戏迷们数度为之洒泪。

黄新德在《严凤英》里扮演严凤英的爱人谢文秋,谢文秋大起大落的人生在黄新德的表演下张力十足。谢文秋一出场,一段悠扬的笛声将观众带到了如诗如画的江南。丝竹之中,灯光渐现,一个着长衫、气质优雅的男子正吹奏着竹笛。随后,谢文秋起身张望,翘首企盼严凤英的归来。

剧中,黄新德举手投足都透露出读书人的内敛,江畔送别严凤英时,黄新德欲语还休,令人动容。随着剧情的推进,谢文秋的身世也渐现飘零,离婚的一场戏中,黄新德步履蹒跚,目光哀而不伤,念白声音不大,却异常柔韧,落魄的身形,与前几场戏形成强烈反差。

不同于黄新德的大起大落,严凤英在戏中总是喜忧参半。故事一开始,严凤英为了唱黄梅戏必须离开南京,离开亦师亦友的谢文秋。严凤英的心是欢喜的又是失落的,当然在复杂心境中,期望则更多一分,吴琼的把握分毫不差,特别是江畔离别一场戏,吴琼用眼神、唱腔、身段将激动、惊喜以及离别的愁绪完全释放出来。等到必须要在爱人和黄梅戏之间做出取舍时,吴琼用颤抖的身影和近乎绝望的眼神以及苍凉而高亢的演唱,准确传达了严凤英的痛苦挣扎。

观众看完《严凤英》后感慨,吴琼根本不是在演戏,而是化身成了严凤英。“我坐在前排,当戏演到严凤英失魂落魄的时候,吴琼的目光散乱,眼神迷离,当戏中严凤英痛苦万分时,吴琼的眼泪奔涌而出,这些都不是演员能演出来的,吴琼已经全身心入戏,她就是严凤英。”一位戏迷说。