首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 《翠屏山》六月上演 索明芳秀十年跷功

《翠屏山》六月上演 索明芳秀十年跷功

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 09:09 中国网

字号:

北京京剧院梅兰芳京剧团复排骨子老戏《翠屏山》,6月4日将在长安大戏院演出,剧中饰演潘巧云的是北京京剧院的优秀青年花旦演员索明芳。已练习跷功十年之久的索明芳,此次将完整地将这一技巧在剧中体现。

索明芳出演《翠屏山》
索明芳出演《翠屏山》

索明芳
索明芳

京剧《翠屏山》是一出传统的骨子老戏,取材于《水浒传》第四十回至四十六回,讲述了杨雄怒杀潘巧云,最终与弟兄石秀二人投奔梁山的故事。由于剧中需要演员有难度极大的跷功戏,因此这也是近30年来该剧第一次完整地登上舞台。

剧中饰演潘巧云这一角色的是北京京剧院的优秀青年花旦演员索明芳,索明芳毕业于中国戏曲学院,攻花旦、花衫行当,也是现今为数不多的筱派继承人之一。她曾荣获2001年全国戏曲“推新人”大赛“十佳”奖和第五届中国戏曲“红梅大赛”《金奖》。师承赵乃华、艾美君、张正芳、李硯秀、张逸娟等众多名家,常演剧目有《潇湘夜雨》、《乌龙院》、《百花赠剑》等戏。

除了该剧的念白和表演十分吃重,集中体现了筱派的表演风格和特点外,剧中潘巧云属于京剧行当中的泼辣旦,是筱翠花(于连泉)擅长的名剧,剧中踩跷也是一门独特的亮点。

已练踩跷十年之久的索明芳,为了更好地塑造这一角色,还特别请来了北京京剧院的筱派名家赵乃华亲授,叶金援排练指导。