首页 > 曲艺频道 > 人物 > 钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月26日 11:46 中国网

字号:

《西厢记》钱惠丽饰张珙(右)
《西厢记》钱惠丽饰张珙(右)

山那边是……

高靴囊囊,钱惠丽步履沉重地下场来,后台换衣短暂休息。

人到中年,身体的有些器官懈怠了,不大情愿配合她在舞台上拼命。2004年,她还患上了糖尿病。20多岁她能连续几天每天连演两场《红楼梦》,而今,常常一折重头戏下来,她便汗湿了衣裳糊了妆容。在外地演出又不比在家里,还能有点规律,所以这一天的精气神她会尽量分配在演出上。穿上戏装,上了舞台,就不能对不起观众。在钱惠丽看来,进了剧场就是入戏的开始,在后台如果条件允许,从化妆到演出结束她一般不大与人交流,不想与戏无关的事,她觉得这样演员的心才不会浮躁,才能把更佳的舞台形象给观众。

一次演出,她重感冒以致失声,要演出的《哭灵》只能放录音对口型,虽然得到解释的观众用持久热烈的掌声对她表示理解和尊重,可她依然为亏欠观众而痛:“30年来头一回这样,此时的心情是,宁可缺心缺肝也不想缺音。”

戏比天大。30年来,无论在乡下的草台上,还是城市的大剧场里,无论演出的条件是好还是坏,无论身体的条件是好还是坏,她努力拿出最好的状态呈现给观众。虽然有的时候她也任劳不任怨,会发点牢骚哭个鼻子,但从来没有因为个人的原因耽误过一场演出。父亲病危,她在台上;母亲辞世,她在台上;身怀六甲,她在台上;也曾在台上晕倒过,醒转来,拉开大幕,在中断的地方继续唱下去……生活中的生死爱恨,有多少她放在了戏里,留在舞台上,还真算不清。

《断指记》钱惠丽饰沈蓉
《断指记》钱惠丽饰沈蓉

几十台剧目,几千场演出,几十个人物,贾宝玉、潘必正、樊家树、李益、董文伯、柳永、纳兰性德、韩非子……舞台上钱惠丽化身公子才子,这个英俊的小生在各种角色各种时代中自由穿越。出了戏,她却只是一个女人,一个平常的女人。你会看见她在地铁里用手机和朋友聊QQ,在银行排队还房贷;你会见她穿上旗袍袅袅娜娜地参加晚宴,也会见她素面朝天在家里做清洁,也许牵着儿子的手从上海的里弄里走过,只说着和越剧不相关的家长里短……

演出结束,城市夜色渐浓。观众散了,舞台空了,角色的喜怒哀乐从钱惠丽脑中暂退出去,慢慢地对镜卸妆,她审视着自己:“就像人们因为爱走在一起,因为责任来经营婚姻一样,我是因为喜欢越剧才跨入这个行当,而现在因为责任继续留在舞台。可能我永远也到不了心中那座山的巅峰,看不到山那边是什么,可我也不觉得遗憾。”

是呀,山那边是什么,能不能找到答案也许并不那么重要。钱惠丽在向前走,努力去演精彩的戏,亦努力去做好平凡的妻子和母亲。(周晓华)

钱惠丽简介

钱惠丽,国家一级演员,上海越剧院副院长。著名“徐(玉兰)派”小生。主演的剧目有《红楼梦》、《西厢记》、《追鱼》、《西施归越》、《紫玉钗》、《啼笑因缘》、《真假驸马》、《玉簪记》、《断指记》、《舞台姐妹》、《白衣卿相》、《韩非子》等。

获2000年第17届中国戏剧“梅花奖”,2000年第九届文华奖“文华表演奖”,第3届、第5届上海白玉兰戏剧表演主角奖,第4届全国金唱片奖。

主演的《舞台姐妹》获文华新剧目奖,主演的越剧电视连续剧《红楼梦》荣获飞天一等奖、“五个一”工程奖,主演的越剧电视连续剧《孔雀东南飞》荣获金鹰奖,主演的越剧电视连续剧《蝴蝶梦》荣获飞天奖、兰花奖、兰花奖男主角奖。