首页 > 曲艺频道 > 人物 > 钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月26日 11:46 中国网

字号:

《韩非子》钱惠丽饰韩非
《韩非子》钱惠丽饰韩非

山那边是更高的山

从情陷越剧到考进剧团,从第一次登台到第一次得奖,从幸遇恩师到进入上越,钱惠丽从艺的每一个起伏里都看得见《红楼梦》。可当她演过一千多场《红楼梦》后,贾宝玉成了她自己的一座山。如何翻过这座山,突破这个形象,钱惠丽一直在努力在探寻。“徐玉兰、王文娟老师的《红楼梦》是不朽的经典之作,也是越剧的财富。我当然要传承《红楼梦》,但也不可能一辈子只守着《红楼梦》。我相信我有能力创作更多各具特色的人物形象。”

1998年,她在《舞台姐妹》中出演邢月红这个角色。拿到剧本,钱惠丽第一反应就是:演女人?我是唱小生的,怎么演女人?况且是这样一个贪幕虚荣不招人喜欢的女人。这和自己的反差也太大了。

可也正是这样的难度,激起了钱惠丽挑战的热情,她尝试着跨流派、跨行当地去表现十里洋场中邢月红的命运沉浮、人格畸变。戏排出来,第一次演出,掌声寥落。看惯钱惠丽小生形象的观众无法接受他们的“钱公子”变成一个披着卷发身穿旗袍的小女人。那天晚上,钱惠丽哭了,思绪乱飞,难以入眠。

《舞台姐妹》钱惠丽饰刑月红(左)《梁祝》钱惠丽饰梁山伯(右)
《舞台姐妹》钱惠丽饰刑月红(左)《梁祝》钱惠丽饰梁山伯(右)

改剧本、再排练,钱惠丽设计让邢月红在“戏中戏”里扮演梁山伯,着小生装、唱徐派,用傅派花旦的声腔来表现生活中的邢月红。几番人磨戏,几番戏磨人,最终,钱惠丽如同“生活在舞台上”的投入表演打动了观众和专家,赢得了第17届中国戏剧梅花奖和第9届文华表演奖。

在钱惠丽的家乡诸暨,生长着一种独特的香榧树,一代果实从花芽形成到果实成熟,需经历三个年头。每年的5至9月,同时有两代果实在树上生长发育,还有新一代果实的花芽在发育,人们称之为“三代同堂”。上海越剧院是中国越剧界唯一拥有老中青几代艺术家群体的院团,钱惠丽有时候觉得上越也好像是一棵香榧树。而作为承上启下的中生代演员,他们需要传承经典、更需要不断创新,只有这样才能给更年轻的演员以营养,才能让上越这棵树枝繁叶茂。

为此,2008年,钱惠丽再次挑战与以往才子佳人戏大相径庭的“非越剧”题材《韩非子》。她喜欢上这个题材和人物是8年前。8年中该剧16次易稿,中间诸多波折,诸多困难。钱惠丽耐心等待,多方求教,潜心钻研,反复思索,只想尝试着为越剧做一次探索。为演好这个才华横溢却又命运多舛的铁骨男子,钱惠丽用情至深直至忘情:“我们这一代演员已迈入中年,艺术创造力进入鼎盛期的同时,也意味着舞台生命越来越短暂,能碰上自己心仪的题材和剧目,是非常幸福的事,再累都值得。老师们留下了那些经典的东西给我们,我们也应该创造出新的剧目、新的人物,把更多的精品留给后来的人。这中间会有很多痛苦也很艰难,也许做出来的东西会失败,会得不到认可,但这是你的责任。”