首页 > 曲艺频道 > 人物 > 钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月26日 11:46 中国网

字号:

钱惠丽饰演的贾宝玉
钱惠丽饰演的贾宝玉

山那边是“红楼”梦

上世纪80年代初,从桎梏中解放出的人们压抑的激情如同破冰的河流,而看电视、跳舞、旅游等娱乐形式还未曾普及,看戏、看电影是大众文化生活的重要组成部分。

“那时候越剧演出拥有无数观众的追捧,场场爆满。”钱惠丽说,“不单是我们剧团,所有剧团的演出几乎都是饱和的。我记得那时穿着短袖离开剧团去演出,总要等冬天穿大棉袄的时候才能回来。除了搬台,每天都在演出演出,有时候像放电影似的。一天要演三场,很累,演出条件也简陋,但觉得挺快乐。”

演出市场的繁荣,钱惠丽、赵莉莉等小演员的崭露头角,让年轻的诸暨越剧团雄心勃勃,决定排出《红楼梦》全剧,借鉴教材仍是越剧电影《红楼梦》,而钱惠丽成了当然的“贾宝玉”。

对于初登舞台的钱惠丽,人们对她的喜爱来自她嗓音形象的出色,来自她和徐玉兰老师的几分“像”,也有部分是因为她只有十七八岁的年纪。“小时候懵懵懂懂,只知道依样画葫芦,跟着老师学。那时候还不太懂表演,在舞台上像玩,观众觉得你有点像徐玉兰,你就很受欢迎。”钱惠丽说。

钱惠丽饰演的贾宝玉
钱惠丽饰演的贾宝玉

可是《红楼梦》是越剧历史上里程碑式的经典,钱惠丽觉得仅仅靠天赋靠一年多的所学去演这样一部大戏是远远不够的,如何驾御舞台,如何让自己演的人物有戏,对她是很大的挑战。许多越剧迷听说诸暨剧团演出《红楼梦》很是吃惊:“《红楼梦》哪是你们这样的县级小剧团演的,别搞砸喽。”

怕辜负家人领导对自己的希望,怕得不到观众认可,钱惠丽在压力下日不安心夜难眠。“《红楼梦》是本什么样的书?”“贾宝玉是个什么样的人?”“徐派唱腔最主要的特点是什么?”这些问题在钱惠丽的脑子里转来转去,她从图书馆里借来《红楼梦》的原著反复看,她和剧团的老师讨论人物的情感性格,努力一步步走近“红楼梦”,一点点地去接触“贾宝玉”。

1981年5月剧团带着《红楼梦》开到杭州,进省人民大会堂演出。正好上海越剧院的周宝奎在杭州,看了钱惠丽的表演。这位《红楼梦》里的“老祖宗”心生欢喜,“我觉得她就是年轻时的徐玉兰。我很高兴,发现一棵好苗子实在太不容易了,就想盯住她,帮助她成才。”杭州一场《红楼梦》让钱惠丽有幸结识了周宝奎老师,又因为周宝奎的引荐,她见到了自己敬慕的徐玉兰老师。

1983年,钱惠丽跟着诸暨剧团到上海演出《红楼梦》,徐玉兰亲临现场给诸暨越剧团的小演员审排。从分析人物的性格特点开始,徐玉兰一个动作一句唱腔细心指导着他们。虽然在来上海之前,《红楼梦》已经演出了很多场,但在老师面前,钱惠丽才体会到自己有多大的差距。她更加勤奋了,有时为了唱好一句台词,甚至一个发音,都不知要练多少遍。小剧团的《红楼梦》得到了大上海观众的认可,钱惠丽也在艺术上有了质的飞跃。之后她成为徐玉兰的入室弟子,再后来她进入上海越剧团红楼团,实现了自己的“红楼”梦。