首页 > 曲艺频道 > 人物 > 钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月26日 11:46 中国网

字号:

《白衣卿相》钱惠丽饰柳永
《白衣卿相》钱惠丽饰柳永

山那边是城市

家乡有山,叫做杨芝山;家乡有水,叫做浣纱溪;家乡有歌,越调清丽;家乡有传说,从奶奶的奶奶那里来。

浙江诸暨杨芝山脚下的小山村里,钱惠丽是个爱唱歌的小姑娘,没事唱呀唱的,嗓子又亮又甜润。

1978年,一部被雪藏了15年的越剧电影《红楼梦》复映了。那一年,钱惠丽15岁。有同学告诉她,诸暨县城里正在放一部让人看疯了的电影,好看得无以复加,问她要不要看。钱惠丽想,既然有这样好看的电影,那就看去吧。于是两个小姑娘相约起个大早,奔向20公里外的县城。这20公里路走得两个小姑娘满脚血泡,而好容易买到的电影票却已经是深夜12时的了。

《红楼梦》钱惠丽饰贾宝玉
《红楼梦》钱惠丽饰贾宝玉

那一夜永生都不会从钱惠丽的记忆中磨灭。在光影中,她邂逅了《红楼梦》,在迤逦的唱腔中,她爱上了越剧。那一夜她头一次知道如醉如痴是什么滋味,那一夜她头一次辗转反侧不能入眠,她满脑子都是“宝玉”,宝玉的潇洒身姿,宝玉的高亢唱腔。回家的20公里路不再那么长,电影里有无数的东西值得钱惠丽去回味遐想。她忽然就想走出这杨芝山,她忽然希望自己也能成为一个演员,希望有个舞台给她去唱贾宝玉。

回到家,有线广播成了她的老师,只要有越剧播放,她都认真听,跟着学。“天上掉下个林妹妹”,“想当初妹妹初来到”,这些唱段钱惠丽常常一个人在山坳里对着花草、对着石头唱。

终于,唱着“金玉良缘将我骗”她顺利考进了诸暨越剧团,那是1980年的1月。

进了剧团,除了练习基本功,团里本着“以戏促功,以戏带人”的方针,一开始就选定《红楼梦》对学员进行表演和唱腔方面的启蒙教育。

凭着天赋和对越剧的热情,钱惠丽在老师的指导下边学习、边排戏,在实践中进步飞速。1980年6月,在诸暨县城里,钱惠丽第一次登台亮相了。一场《宝玉哭灵》唱下来,许多人知道了诸暨出了个“小贾宝玉”。

1980年7月,她唱到绍兴,在地区获了奖,9月她唱到杭州,在省里获了奖。报纸上评论她:钱惠丽演的贾宝玉,潇洒飘逸,委婉动人,以颇具徐派神韵的唱腔和表演,强烈感染了观众……对于学艺不到一年的钱惠丽,梦想实现得那样快,又似乎那样容易。

一脚迈出杨芝山,山外面是城市,是城市的精彩、繁华、喧嚣和诱惑。练功排戏演出、练功排戏演出,钱惠丽的生活像是按了快进键。忙碌中,星垂平野,秋虫呢喃,听父亲胡琴咿呀的情景离她远了,成了田园的梦境。