首页 > 曲艺频道 > 人物 > 钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

钱惠丽:梦由红楼牵 越从心中来(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月26日 11:46 中国网

字号:

30年,一千多场演出,她与越剧《红楼梦》结下不解的缘分。

因为看了电影《红楼梦》,她情陷越剧,唱着《红楼梦·哭灵》考入浙江诸暨越剧团,在团里她的启蒙戏是《红楼梦》;因为《红楼梦》,她遇到恩师徐玉兰;因为《红楼梦》,她来到上海越剧院。从主演的越剧电视连续剧《红楼梦》荣获飞天一等奖到第一次把“天上掉下个林妹妹”经典唱段带到莫扎特的故乡——维也纳的金色大厅,30年来她演的最多的戏是《红楼梦》,演的最多的角色是贾宝玉。

2009年,上海越剧院携越剧《红楼梦》亮相国家大剧院,曾创下连演四场爆满的纪录。时隔两年,2011年5月20-22日,这部被誉为“上海文化风采的标志作品”和“《红楼梦》舞台改编史上的里程碑”的经典名剧再次来到国家大剧院。

钱惠丽穿上高靴
钱惠丽穿上高靴

5月20日7时15分,国家大剧院戏剧场后台,钱惠丽化好妆容,静静穿上高靴。那一刻她似将戏外自己的全部收起甚至否定,性别、年龄、过往的生活……角色从她心中孕化,身外的剧场、21世纪喧嚣快节奏的大都市亦都隐退无踪。她已非她,只是那个“面若中秋之月,色如春晓之花,虽怒时而若笑,即嗔视而有情”的宝玉,只待檀板起、大幕开,便将身来在那梦中红楼,再经历一场怀金悼玉的大悲欢……

钱惠丽
钱惠丽

眼前这个从西施故里的山野里走来的女小生,在越剧的舞台上从青春走到了盛年。这方舞台实现了她许多少年的梦想,给了她许多未曾想过的荣誉,却也让她套上了层层无形的束缚。她常常要停下来问自己:山那边是什么?