首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 五大地方戏进京献礼 传统艺术献礼建党90周年

五大地方戏进京献礼 传统艺术献礼建党90周年

http://www.chinesecio.com 2011年05月26日 10:55 中国网

字号:

细腻婉转的越剧、清新委婉的黄梅戏、表现丰富的川剧、亲切朴素的评剧、雄壮热烈的豫剧,今年五六月间五大地方戏曲进京献礼,以最具中国传统特色的民族艺术形式为党的90华诞献礼。

越剧《红楼梦》
越剧《红楼梦》

2009年,上海越剧院携越剧《红楼梦》亮相国家大剧院,创下连演4场爆满的纪录。时隔两年,2011年5月20日至22日,这部被誉为“上海文化风采的标志作品”和“《红楼梦》舞台改编史上的里程碑”的经典名剧再次在国家大剧院与观众见面。著名越剧表演艺术家单仰萍(饰林黛玉)、钱惠丽(饰贾宝玉)、方亚芬(饰王熙凤)组成超强阵容。

2011年5月24日、25日,安徽省黄梅戏剧院为观众带来原汁原味的黄梅戏《天仙配》,国家一级演员、“梅花奖”获得者李文与国家一级演员于顺联袂出演。七仙女的扮演者李文介绍说:“每次演出中,当脍炙人口的唱段‘树上的鸟儿成双对’唱起,观众总会跟着大合唱,可见黄梅戏这种最质朴而又可人的唱腔在广大观众心中的影响之深。”

“川剧皇后”沈铁梅早已被川剧爱好者所熟知。在川剧《李亚仙》中,北京观众将再次近距离欣赏她的风采。此次她根据传统剧目《绣襦记》改编的新剧目《李亚仙》于5月27日、28日在大剧院戏剧场连演两场。

6月14日、15日,中国评剧院为北京观众献上评剧经典作品《花为媒》和《杨三姐告状》,这也是中国评剧院首次进驻国家大剧院演出。《花为媒》特邀著名评剧表演艺术家谷文月携弟子张秀云、王丽京联袂演出。此外,开评剧时装戏先河的名剧《杨三姐告状》也将与观众见面。新凤霞派传人高闯、张秀云、王丽京等在表演、音乐和舞台美术等方面进行了丰富和发展。

河南省豫剧一团的豫剧《常香玉》曾创造了国家大剧院戏曲演出中的“返场神话”。“梅花奖”得主王惠再度领衔,国家一级演员李金枝、范静、魏俊英等联合主演的《常香玉》,将在6月17日、18日,作为“五大地方戏曲展演”的压轴戏奉献给观众。