首页 > 曲艺频道 > 人物 > 吴凤花:凤声誉越坛 花香醉江南(组图)

吴凤花:凤声誉越坛 花香醉江南(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月25日 09:26 中国网

字号:

吴凤花
吴凤花

■ 性情生活 ■

师生情深

从1987年正式接受吴凤花为弟子开始,作为前一辈表演艺术家,范瑞娟不仅在演技上一招一式、一字一句地传授,只要吴凤花一有新戏演出,她总会从上海赶来。吴凤花在台上演,范瑞娟在台下边看边记,演出结束,一一给予点评。

同时,在生活中,范瑞娟对吴凤花的关怀也是无微不至。当她得悉吴凤花的脸会油彩过敏,就一直给她寄药来,想到她冬天下乡演出腿要受冻,就特意用细绒线为她织了一双长筒袜。这点点滴滴都让吴凤花感激不尽。

《马龙将军》中饰马龙
《马龙将军》中饰马龙

而老师对艺术的一丝不苟更令吴凤花难忘。记得1990年,范瑞娟带队去香港演出,一次上台前她发现吴凤花的一件紧身内衣没穿好,当着众人的面拉下脸说:“你这个样子还能上台?”羞得吴凤花脸通红,事后,范瑞娟特意为吴凤花做了件紧身衣。

整整12年,这件紧身衣一直陪伴着吴凤花,虽然已是补丁加补丁,但吴凤花仍舍不得扔。吴凤花说:“只要一穿上这件紧身衣,我就会想起老师的教导,演起来就有种力量。”

对老师的恩情,吴凤花终生难以忘怀,故每次赴沪演出都千方百计挤时间看望老师;逢年过节,或上门看望,或电话问候。老师的言传身教,促使吴凤花执着于技艺和道德双修;老师的叮咛与关怀,让吴凤花获益和快乐。