首页 > 曲艺频道 > 人物 > 吴凤花:凤声誉越坛 花香醉江南(组图)

吴凤花:凤声誉越坛 花香醉江南(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月25日 09:26 中国网

字号:

吴凤花和戏迷
吴凤花和戏迷

追求新突破

吴凤花是范瑞娟的得意门生,可对于范派质朴自然的韵味,她却不是最神似的继承人,她嗓音清纯明亮,演唱跌宕起伏、顿挫鲜明,具有高亢挺拔特色,已形成了自己独特的唱腔风格。

至于她表演的角色类型之多、行当之宽广,有异于一般的越剧小生。有才子佳人戏中的文弱书生,有帝王将相戏中的英武将军,既可是成熟、具谋略心计的大将军,也可是少不更事的年轻将领;有帝王将相戏当中的皇侯角色,既可是介乎正反之间的枭雄,也可是懦弱无能的皇帝;有帝王将相戏当中的太监角色,有官吏、状元、驸马,有布衣、平民角色;既出演现代戏《啼笑姻缘》,也能客串江南滑稽戏等,不一而足。

从行当看,吴凤花尝遍了巾生、官生、大官生、武生、文武生、穷生、娃娃生和演绎陈琳时用上的老生程式;从跨越的年代看,由春秋战国至清装及现代戏,均曾涉足。所演剧目,有喜剧、悲剧、正剧、闹剧、文戏、武戏、传统、新编。所演人物,有威武、懦弱、多情、负心、善良、奸恶、忠义、叛逆。所有二元对立的特质,都在她一人身上调和、融合了。

吴凤花塑造的角色是如此多样化,难得的是都能做到形神兼备。她善于刻画人物,表演饱满,善于将不同人物的性格表现得淋漓尽致,令人回味无穷。戏路之宽广,在越剧青年演员中当属翘楚。

20多年来,吴凤花先后主演了20余出大戏,塑造了许多个性鲜明、英俊潇洒的人物形象,如《劈山救母》中的刘彦昌、沉香,《白蛇前传》中的许仙,《穆桂英挂帅》中的杨宗保,《陆文龙》中的陆文龙,《吴王悲歌》中的吴王夫差,《狸猫换太子》中的陈琳,《马龙将军》中的马龙等,受到广大观众和专家的一致好评。

吴凤花在《虞美人》中的扮相
吴凤花在《虞美人》中的扮相

2005年,吴凤花成立了以她名字命名的艺术工作室,为越剧发展又打开了一扇窗。“通过工作室,可以打破原有机制,进行各种资源整合,从而为出越剧精品创造条件。”吴凤花如是说。此后,她和上海越剧团的王派花旦单仰萍、浙江小百花越剧团的越剧“第一老生”董柯娣合演了新编大戏《虞美人》,这部由三地越剧团演员合作的新编剧目就是工作室的产物,获得空前成功。

吴凤花认为:“越剧发展到今天,不是仅仅凭某几个人去定乾坤的,是几代人用心血创造的结果。社会给越剧演员搭建了一个大舞台。在这个舞台上,每个演员的能量有大有小,只要尽自己的能力,发挥出光和热,就是最好的。”

正是出于对越剧的痴情和前辈的激励,以及对自我的超越,吴凤花再次申报梅花奖,全力冲刺“二度梅”。