首页 > 曲艺频道 > 人物 > 吴凤花:凤声誉越坛 花香醉江南(组图)

吴凤花:凤声誉越坛 花香醉江南(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月25日 09:26 中国网

字号:

《梁山伯与祝英台》中饰梁山伯
《梁山伯与祝英台》中饰梁山伯

初呈风格

干一件事就要全身心投入,这是吴凤花从艺的准则。吴凤花从艺之初,老师分配她学老生。她心里一个“咯噔”:演花旦、小生多风光,可自己得挂着胡子演老头。心里犯嘀咕,行动却不含糊,一招一式地“返童还老”。正当她已能像模像样地演《碧玉簪》中的李庭甫时,老师又发现她长成了风姿袅娜的少女,又要她“返老还童”,演花旦。同时进团的学员已演了一年多花旦了,自己则要从头练起,什么时候能赶上她们呀?争强好胜的吴凤花咬咬牙:“追,下苦功追上去!”追了半年,她已经能演出《二堂放子》中的王桂英了。可命运又跟她开了个玩笑:一个老师发现她有演小生的潜质,又叫她改行学小生。苦练的汗雨把吴凤花淬炼成一个文武小生,既能演《三看御妹》中豪爽多情的封加进,又能演《风尘英烈》中艺高人忠的孙临。三改行当的痛苦磨练也是一笔财富,给她创造了一个储存艺术经验的仓库。

因为在嗓音和身架方面有较好的潜质,并接受过多种行当的训练,吴凤花不仅能够扮演传统越剧中最常见的风度翩翩的书生,同时还能扮演像陆文龙、吴王夫差这样需要全面的表演艺术修养的角色。通过这些角色的扮演,吴凤花找到了既汲取传统越剧的优点又不拘泥于程式、更符合当代人审美习惯的表演方式。

吴凤花在艺术海洋中遨游,尽情地汲取养分。越剧以文戏为主,擅长演绎才子佳人,可吴凤花除了折扇轻摇、水袖翻飞之外,也能舞刀弄枪棒横挥。越剧人称“女子越剧”,委婉清扬,“女小生”更是阴柔到极致,吴凤花却竭力追求阳刚之美,在舞台上扮演了一个个糅合了柔情与豪迈的角色。

《狸猫换太子》中饰陈琳
《狸猫换太子》中饰陈琳

荣膺梅花

1996年,吴凤花脱颖而出,摘取梅花奖。当时有人开玩笑说:吴凤花,你这次得梅花奖是运气好,沾的是一个“巧”字。

是啊,那一年吴凤花从艺刚好13年,获得的恰是第十三届梅花奖,而这两个13加在一起,又恰好是她的芳龄:26。“哦,还真的是很巧哎!”吴凤花也笑着说。这是艺术之神在冥冥中助她一臂之力,还是“梅花”对她13年苦寒的回报?面对前来采访的记者,吴凤花一脸认真地说:“我争这个奖,目的是要证明自己的人生价值,证明越剧的艺术价值……”是啊,越剧通过一代代艺人的不懈努力,至今已发展为全国较有影响的大剧种,它从偏僻的嵊州一路唱来,唱红了全国。越剧不再是被人瞧不起的“讨饭调”,而是一朵与京剧、昆曲相媲美的艺术奇葩。

在常人看来,已获梅花奖的吴凤花,功成名就后可以随遇而安,但她却仍有许多新的期望和追求……