首页 > 曲艺频道 > 人物 > 吴凤花:凤声誉越坛 花香醉江南(组图)

吴凤花:凤声誉越坛 花香醉江南(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月25日 09:26 中国网

字号:

古城绍兴,人杰地灵。在悠悠的历史长河中,有一门戏曲艺术,不时飘扬着江南水乡的诗情画意,滋养着古越儿女的个性气质,这就是已过百年岁月的越剧,它在新时代更焕发出新的活力和魅力。

在演绎一段段缠绵动人故事的人群中,有一位江南女子,摘取了艺术殿堂的桂冠,她就是中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员、绍兴小百花越剧团演员吴凤花。

吴凤花
吴凤花

■ 驰骋舞台 ■

初入艺校

1983年,刚读了半年初中的吴凤花由班主任陪着,从老家绍兴东浦南村,来到绍兴县戏曲培训班招考点。虽然从小喜爱文艺,但第一次面对考试,13岁的吴凤花还是吓得要死,双腿不由自主地发抖,双眼望着自己的脚尖,一曲《盘夫》只对着墙壁唱。考官们忍不住笑了:这孩子,怕羞是怕羞,可嗓音条件不错,唱的还真有点陆派(陆锦花)韵味。

当初,父母让女儿来报考的目的很简单:不再做农民。可吴凤花没想到,学艺一点儿也不比当农民轻松:每天早上,闻鸡吊嗓、练功、压腿、下腰、打虎跳,惊醒还在睡梦中的鸟儿。夜幕降临了,她还在上文化课、唱腔课。有时练得浑身骨头像散了架似的,嗓子冒烟般疼痛,便忍不住在心里骂“死越剧、烂越剧”出出气。有时,实在想家了,便偷偷哭一场。

《越女三章》中饰陆游
《越女三章》中饰陆游

初露头角

1986年,吴凤花首次登台亮相,演出《劈山救母》,虽然演的不是主角,但那惟妙惟肖的陆派唱腔,喜煞观众,从此人们记住了吴凤花这个名字。第二年,她又一次随团去演出《穆桂英挂帅》,天津越友会的会长班琳香观后说:“那个唱陆派的吴凤花,日后必成大器!”

绍兴小百花越剧团有个扮相俊美、唱做俱佳的吴凤花,消息传遍了越剧界,也引起了著名越剧表演艺术家范瑞娟的关注。1987年12月24日,范瑞娟风尘仆仆赶到绍兴饭店,与正在参加绍兴市第一届团代会的吴凤花欢聚。简单的仪式后,范瑞娟即把吴凤花领到一块空地上,手把手地教她《回十八》。范瑞娟还告诫吴凤花,学流派不要死学,每个人的嗓音条件不同,要注意发挥自己所长。