首页 > 曲艺频道 > 博物 > 名人轶事:苏昆名丑林继凡的水墨传奇

名人轶事:苏昆名丑林继凡的水墨传奇

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 14:14 中国网

字号:

苏昆名丑林继凡是传字辈大师王传淞的入室弟子,他非但是第八届“中国戏剧梅花奖”得主,还主演过多部影视作品,扮演的角色有话剧导演、县太老爷、流氓头子、太上老君等等,其演艺生涯已迈过了50个年头。出人意料的是,他与翰墨结缘的时间,竟比舞台生涯还要早一些。

林继凡
林继凡

苏昆名丑林继凡
苏昆名丑林继凡

林继凡出生在姑苏书香世家,父亲是清华教授,祖父乃吴中名医,尤好字画文玩,常邀文人雅士来家中觞咏唱和,笔墨晤对,其中就有吴门画派一代宗师张辛稼。通过祖父的引荐,幼年的林继凡就拜张辛稼为师。五十多年来,林继凡在昆曲和国画的双轨上驰骋,二者相辅相成。

“无言”是林继凡颇具代表性的作品,画面上的主角是八哥,配角是松。继凡先生摒弃了具象描摹的手法,朦胧了原本清晰可辨的松针形象,直似昆曲艺术重在表现虚拟写意的情境一般,使得整幅画面呈现出柔和而含蓄的意蕴。

林继凡国画作品
林继凡国画作品

在林继凡的画作和表演中,我们能够不时地感受到他在有意识地诠释着中国传统美学的要义。似见不见,似藏未藏,于无声处积聚情感,在收敛中孕育期待。林继凡常说,戏曲表演须“以一当十”,绘画也常常需要“惜墨如金”,而那种一览无余或是面面俱到的展现方式,不但局限了艺术家的创造力,同时也扼杀了欣赏者的想象力。如今,林继凡已跻身于花鸟画家之列,在剧坛和画坛续写艺术传奇。