首页 > 曲艺频道 > 人物 > 昆曲入选非遗10周年 昆曲演员王芳的“坚守”

昆曲入选非遗10周年 昆曲演员王芳的“坚守”

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 11:05 国际在线

字号:

王芳
王芳

为了生活,王芳不得不在一个婚纱影楼做化妆的工作。即便是在这段艰难的日子里,王芳依然坚持每天吊嗓子、练功,一身的功夫不但没有衰退,而且在表演上反而愈发成熟了。就在影楼工作期间,王芳多次在交流演出中获得第一名,更在1994年获得了中国戏剧表演最高奖“梅花奖”。这深深地激励了她:“到1994年我获了‘梅花奖’。从那时候开始,我觉得自己有责任,觉得它应该跟我自己的命运共存亡。我不管它怎么样,我也要坚守下去,就是这种信念。”

王芳又回到了剧团,坚守在昆曲舞台上。虽然物质上十分清贫,但昆曲博大精深的内容让王芳觉得生活既“富有”又“生动”:“昆曲它好的东西太多了,永远学不完。什么都能吸引我,包括它的词、它的曲、它的(表)演。任何东西都可以打动自己。你不是说轻和重可以解说它,而且它跟我很多东西混合在一块了,所以很难说清。你可能有时候自己走在路上,突然‘哎呀,其实我可以这样演。’突然觉得很轻松,自己想到一个好点子。或者哪一个人偶尔一句话,或者一个行为你都会跟自己的哪一个戏联系上。”

王芳总是用心琢磨每个要演绎的人物。杜丽娘是中国昆曲经典剧目《牡丹亭》中的女主人公。16岁的杜丽娘是个纯情少女,青春萌动,为爱而生,为爱而死。王芳塑造的杜丽娘带有苏州女孩子的秀丽和精致,举手投足间流露出少女的羞涩和腼腆。而对于中国历史上著名的美人杨玉环,唐明皇的爱妃,王芳则赋予她“三千宠爱于一身”的霸气和贵气。多年的舞台实践,让王芳深刻领会到昆曲表演的细腻:“昆曲讲究到什么呢,可以到头发丝。可能观众感觉不到,但是我自己可以感觉到我的头发丝都会立起来的感觉。你的气场,可以传递到我脑门外面,下到脚趾头底下,整个一个情。全身都投入在里面,观众才能够感受到这个气场。观众可能不知道你表演的是什么,他讲不出来,但是他能领悟到,绝对能够感受到你的这种情。”

王芳
王芳

进入21世纪,随着人们物质生活水平的提高,“文化回归”的呼声又渐渐响起,人们开始关注中国的传统文化,昆曲也迎来了它的又一个“春天”。2000年,苏州举办了首届昆曲艺术节。2001年昆曲被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质文化遗产代表作”,2003年中国昆曲博物馆落户苏州,2004年由20多岁的年轻演员担当主演的青春版《牡丹亭》公演。2009年到2010年,北京大学、苏州大学等高等学府相继开始了昆曲传承计划……10年间,中国对昆曲实施了抢救、保护和扶持工程,一大批优秀的昆曲青年人才成长起来。

曾经台下观众不如台上演员多,如今台下座无虚席;曾经剧团一年没有几场演出,如今一年国内外有近200场演出。这一变化是王芳一度期盼却从来不敢奢望的。但是当它来临的时候,王芳依然保持着平淡的态度:“我们不能掌控它的整个走向,但是我们能掌控自己。我们一定要不断地充实自己。比如经过了10年,大家都开始关注昆曲,而且年轻的观众现在越来越多。在这种状态下,对我们要求也就更大。我们一定要不断地提高各方面素养,包括表演的,包括文化的,让观众永远有东西可看,而不是观众觉得你在台上这好那不行,如果那样观众可能哪一天也就弃我们而去,那可能就是我们昆曲最悲哀的时候。”

这就是王芳,和昆曲“同呼吸,共命运”的艺术家。