首页 > 曲艺频道 > 人物 > 昆曲入选非遗10周年 昆曲演员王芳的“坚守”

昆曲入选非遗10周年 昆曲演员王芳的“坚守”

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 11:05 国际在线

字号:

著名昆曲表演艺术王芳今年40多岁,已经在昆曲舞台上摸爬滚打了20多年。她的表演细腻而独具特色,深受观众的喜爱。

昆曲演员王芳
昆曲演员王芳

王芳生长在昆曲的故乡——苏州。600多年前,苏州昆山地区流行一种以当地方言演唱的唱腔,被称为昆山腔。400多年前,乐工魏良辅改造昆山腔,去昆山方言,改以苏州官话为基础发音,并在演唱口法、伴奏等多方面进行了改良,改良后的昆山腔温婉细腻,被称为昆曲。“一方水土养育一方人”,生长在苏州这片昆曲沃土上,王芳注定了要与昆曲结下一生的缘份。

1977年,13岁的王芳以优异的成绩考入昆曲学校。但王芳的父母起初并不同意。最终是昆曲深厚的文学底蕴和高雅优美的唱词打动了父母,王芳才得以进入学校开始昆曲的学习。在学习中,王芳很用心,也很刻苦。每天天不亮就起来吊嗓子,压腿;晚上的晚课一直要到八、九点钟。经过几年的学习,王芳在武戏和文戏方面表现都不错,顺利进入了江苏省苏州昆剧院。正当她踌躇满志,准备在昆曲舞台上大展拳脚的时候,却遭遇了昆曲的“冬季”。

上个世纪80年代的中后期,随着中国改革开放政策的实施,各种外来文化进入中国,对包括昆曲在内的传统文化产生了一定冲击。再加上昆曲的缓慢悠长与人们越来越快的生活节奏不甚合拍,它的观众越来越少。王芳回忆到:“有时候一台戏,有个10个演员,但是台下10个观众都不到。”

为了改变这种状况,剧团开了免费专场表演,并采取赠送香茶的手段吸引观众。但是情况依然没有好转。王芳说:“刚开始有两百到三百名观众。那都是老年的观众,对昆曲特别有感情的。但是逐年就减少了,有的年纪大了不能出门,有的不在了,也有的这些戏他都看过,观众就越来越少。”

王芳昆曲扮相
王芳昆曲扮相

没有了观众,也就没有了市场。在这种情况下,昆曲如何才能生存下去?昆曲人又该何去何从?那时候,王芳度日如年。身边和她同龄的演员很多都转到其他行业中去了。看到这些,王芳很是矛盾,她看不到昆曲的未来,可要放弃,她又舍弃不了心理那份浓浓的昆曲情。王芳说:“我们从小学了昆曲以后,对这个剧种看的特别重。不光是一种情感,我把它的艺术价值看得很重,把她的位置看得很高。”