首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 昆曲迎来好时代 学生成观众主力军

昆曲迎来好时代 学生成观众主力军

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 10:31 国际在线

字号:

昆曲沉浮600年
昆曲沉浮600年

链接

昆曲沉浮600年

元末,顾坚等人把流行于昆山一带的南曲原有腔调加以整理和改进,称之为“昆山腔”,逐渐形成了我国传统戏曲中最古老的剧种之一——昆曲,距今已有600多年的历史。

昆山腔最初只是民间的清曲、小唱。明嘉靖年间,经魏良辅改革,形成委婉、细腻的曲调,人称“水磨腔”。

明万历末年,由于昆班的广泛演出活动,昆曲经扬州传入北京、湖南,跃居各腔之首。明末清初,昆曲又流传到四川、贵州和广东等地,发展成为全国性剧种。清乾隆年间,昆曲的发展进入了全盛时期,从此开始独霸梨园。

昆曲堪称中国传统戏曲中最有“文化”的剧种。士大夫阶层的闲适生活以及对空灵境界的追求,赋予了昆曲节奏舒缓、意境曼妙的品格,加速了昆曲雅化的过程,也赋予昆曲唱腔更多的文人趣味和情绪。到了清乾隆时期,新的声腔崛起,并显示出旺盛的生命力。在新兴的花部声腔的强大攻势下,作为雅部的昆曲日渐式微,并逐渐走向衰落。1949年新中国成立以前,全国范围内已没有一个职业昆剧团。

20世纪50年代,浙江昆剧院一出《十五贯》又重新激活了病入膏肓的昆曲,全国随之成立了6个昆曲院团。韩世昌、白云生、顾传玠、朱传茗、周传瑛、俞振飞、侯永奎等老一辈表演艺术家及解放后培养出的李淑君、蔡正仁、计镇华、张继青、洪雪飞、汪世瑜等一批优秀演员,整理、编演了《牡丹亭》《西厢记》《桃花扇》等大量优秀剧目。

改革开放后,昆曲的生存再次受到挑战。严格的程式化表演、缓慢的音乐节奏、过于文雅的唱词、陈旧的故事情节,丧失了时尚性和大部分娱乐功能,离当代人的审美需求相距甚远,演出越来越少,演出市场上甚至难觅其踪。

2001年昆曲入选“人类口头和非物质遗产代表作”,2004年文化部与财政部联合制定《国家昆曲艺术抢救、保护和扶持实施方案》,拨出专项经费挖掘整理昆曲优秀传统剧目。随着社会审美风尚中怀旧、传统的因素渐强,在各个院团以及社会团体的推广下,昆曲又重新被人们所认识,甚至被更多的年轻人所接受。