首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 昆曲迎来好时代 学生成观众主力军

昆曲迎来好时代 学生成观众主力军

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 10:31 国际在线

字号:

《兰苑芳鳌——中国昆曲600年全景》特展中,北昆演员现场演出《牡丹亭》片断。(方非 摄)
《兰苑芳鳌——中国昆曲600年全景》特展中,北昆演员现场演出《牡丹亭》片断。(方非 摄)

人才,昆曲未来的软肋

《兰苑芳鳌——中国昆曲600年全景》展览5月4日揭幕那天,北方昆曲剧院青年演员于雪娇十分忙碌。揭幕仪式一结束,她就连忙和姐妹们穿戴、上妆,接下来的三天,她都要在这里为观众表演《牡丹亭》选段。每场演出,她能拿到几百元的补助。多接戏,多演戏,成为青年昆曲演员增加收入最直接的途径。

由于昆曲表演高强度的付出、微薄的工资收入和相对寂寞冷清的职业生涯,许多青年昆曲演员因此动摇,乃至改行。2006年,一个署名为“昆曲班的孩子”的演员在网上发表了一篇题为《不要说我不爱昆曲》的帖子,其中辛酸地说道:“今天发工资了,扣完房租、水电费,我们班大致的基本工资是在100多元到300多元。这种工资连生存都不能保障……在这个充满经济诱惑的世界里,我敢好好爱她(昆曲)吗?”这篇文章引起很多昆曲演员的共鸣。

这几年,随着国家对昆曲扶持资金的投入,演员的收入也有了明显提高。北方昆曲剧院去年演员的平均月工资在三四千元,苏州昆剧院演员平均年收入则可达四五万元,但与当下社会整体水平进行横向比较时,这收入依然十分微薄。“十年来,昆曲演员的境遇有了质的飞跃,但是还没有实现根本性的改变。”蔡少华说,“昆曲从业者还没有成为让人羡慕的职业,他们的劳动和付出还没有得到应有的回报和尊重。”

现在,苏昆的舞台上活跃着一批年轻有为的演员,但蔡少华心里却并不轻松。昆曲演员的培养需要10年至15年,如果不从现在开始着手培养,将来必然会面对后继乏人的情况。让他忧心的是,拿什么去吸引年轻人投身这行?2008年,因参演电视剧《红楼梦》,上海戏校昆曲五班学生李沁放弃昆曲事业,转入影视圈并获得大好发展,让新一代的昆曲演员心中再起波澜。

除了表演人才,昆曲的编剧、导演、作曲也都非常缺乏。“一个编剧肚子里没有1000首唐诗,500首宋词就很难写出好的昆曲剧本。”上昆的团长助理梁弘钧说,“一个好的昆曲编导、作曲既要有深厚的传统文化积淀,还要能够关照当下观众的审美,是能够跨越时代的‘通才’。”但这样的通才太稀缺,在当代屈指可数。

人才问题对于靠人来传承的昆曲,就像是头顶悬着的“达摩克利斯之剑”。但解决之道却不是一代人能够找到的,它寄托于整个社会文化素养的提高,对昆曲的尊重,以及对昆曲从业人员的尊重。它同时要求从业者不能用金钱来衡量自己所从事的工作,毕竟艺术与金钱之间并不存在真正的等式。

10年时间改变了昆曲“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”的悲凉,但真正的春天却还远未到来。面对昆曲600年的历史,昆曲人、政府主管部门也应该看得更远一些,想想未来600年的事,而不要急于追求一时一地的成绩。