首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 昆曲迎来好时代 学生成观众主力军

昆曲迎来好时代 学生成观众主力军

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 10:31 国际在线

字号:

5月19日晚,“全国昆剧优秀青年演员展演”在上海开幕,国内7个昆曲院团汇聚一堂,检阅各院团年轻演员的实力,上演一出热热闹闹的大团圆喜剧。

上海昆剧团青年演员谷好好演出折子戏《昭君出塞》。(刘磐 摄)
上海昆剧团青年演员谷好好演出折子戏《昭君出塞》。(刘磐 摄)

10年前的这一天,昆曲被列入联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”名录,是这出喜剧的开端。此前几十年,昆曲人一直把自己当作悲情戏的主人公。对于拥有600年历史的昆曲来说,10年不过是片刻工夫,但这片刻却使沉寂几十年的昆曲产生了巨大的激荡。苏州昆剧院院长蔡少华说,这10年,当代昆曲人迎来了最好的时代。

观众多了年轻了

18岁的张雨博,还有两个多月就要去美国爱荷华大学求学了。让她没有想到的是,在离开前的这几个月,她居然邂逅了优雅、精致,令人惊艳的昆曲。

一个多月前,她陪朋友去国家大剧院看昆曲《红楼梦》,原本只是为了消磨时光,没想到居然被震撼了。少年宝黛缠绵悱恻的爱情,精致的妆容、精美的服装……她一下就爱上了昆曲。不久,她又看了大都版《西厢记》,魏春荣的身段怎么看怎么好,莺莺和张生初次相遇,俏皮而不失传统的场面,令人忍俊不禁。雨博一方面感叹结识昆曲太晚,一方面赶紧补课,“走之前,我一定多买几张昆曲的碟,尤其是台湾学者白先勇制作的青春版《牡丹亭》,还要送给我的亲戚朋友,让他们知道,其实昆曲离我们的生活并不远,也不像想象中那么晦涩,有初中的文学功底就能看懂了。”

随着整个社会对传统文化越来越重视,像白先勇这样的有识之士更多地加入到昆曲保护和推广的队伍中来了,昆曲正被越来越广泛的群体所接受。中国非物质文化遗产保护中心主任田青笑称,如今白领有三大俗,即“弹古琴、听昆曲、练瑜伽”。在北京的皇家粮仓有厅堂版《牡丹亭》,九朝会有可以躺着看的昆曲剧场;上海朱家角课植园有园林版昆曲《牡丹亭》;苏州有中国首个昆曲会所——“游园惊梦”昆曲会所……越来越多的人正在把听昆曲当作时尚来追求。

昆曲能如此之“俗”,在上世纪末是不敢想象的。当时,上海昆剧团为了推广昆曲,演出票价只要10元、20元,有时甚至是免费演出,都不能把观众请进来。苏昆的演出经常出现台上演员比台下观众还多的尴尬场面。上昆原团长蔡正仁说,上世纪八九十年代,进校园演出时,经常是刚演了一半学生就纷纷离开。有一次,校方无奈地把门锁上,学生就跳窗而走。

但现在的大学生却成了昆曲观众的主力军。“青春版”《牡丹亭》8年演出近200场,观众累计达36万人次,其中65%是大学生。去年,白先勇在北京大学开设的“经典昆曲欣赏”,被北大学生称为“史上最火爆公选课”。

不过,今天的这种“俗”,仍然存在着对昆曲的误读,有些人尚不真正懂得欣赏昆曲之美,像张雨博,起初只是被昆曲的服装、妆容之美所吸引。但这已经让业内外专家感觉欣慰了,“只要能让更多的人了解昆曲,我们不怕俗!总比当初人们对昆曲轻视、鄙薄要好。”中国戏曲学院教授傅瑾说。