首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 纪念昆曲入选非遗10周年 小昆班的孩子们(组图)

纪念昆曲入选非遗10周年 小昆班的孩子们(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 09:56 国际在线

字号:

13岁的储周舟特别喜欢武戏,她的杨八姐扮相英姿飒爽。
13岁的储周舟特别喜欢武戏,她的杨八姐扮相英姿飒爽。

昆曲是中国最古老的剧种,2001年被联合国列入首批世界非物质文化遗产名录,并由此在世界上掀起了一股昆曲热。仅在中国的江苏省就活跃着十多个教授孩子们学习昆曲的培训班,它们被统称为小昆班。

老师在帮上妆后的房艺嘉纠正动作
老师在帮上妆后的房艺嘉纠正动作

苏州千灯镇的中心小学小昆班成立于2004年。目前有5名教师,30多名学生。一、二年级的小朋友会在每周一三五的下午跟着老师学习唱腔,而三到六年级的学生则在每天早晨练唱半小时到一小时。

孩子们还要接受形体方面的训练。练习压腿的时候,她们排队站好,跟着老师的口令一起练习。有时候,枯燥的练习也会让孩子们觉得苦和累,但那份对昆曲单纯的热爱,让她们坚持了下来。