首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 中国曲艺“燕赵风情”亮相巴黎

中国曲艺“燕赵风情”亮相巴黎

http://www.chinesecio.com 2011年05月20日 14:08 新华网

字号:

第二届巴黎中国曲艺节19日在位于塞纳河畔的法国巴黎中国文化中心拉开帷幕。本届中国曲艺节以“燕赵风情”为主题,专场展示了河北省西河大鼓、沧州木板、二人台等多种传统曲艺形式,博得现场观众的阵阵掌声和喝彩。

在一阵婉转的鸟鸣声中,魏胜海登台带来了口技《牧场的早晨》。清脆的公鸡啼叫唤醒了沉睡的牧场,迎来了新的一天。机警的牧羊犬发出阵阵吠叫声,为大自然增添了无限的生机和活力。观众感受到勤劳善良的人们开始了一天紧张繁忙的工作,放牧人骑着骏马驰骋在牧场上,骏马不时发出嘶鸣声,鸟儿们唱起了欢快的歌曲……

虽然中国传统曲艺表演对法国观众来说比较陌生,但是艺术家们精彩的演出令现场观众如痴如醉,嘴角流露出会意的微笑,继而给予热烈的掌声和欢呼声。

此外,山东快书《守财奴》、数来宝《河北颂》、西河大鼓《花唱绕口令》、双簧《夸住宅》、河北民歌《我的家乡在河北》、沧州木板《追苍蝇》、评书《杨家将》、二人台《挂红灯》和相声《太平歌词》让在场的中法观众感受到了中国曲艺的博大精深。

著名相声表演艺术家、本届巴黎中国曲艺节艺术总监姜昆在接受记者采访时说,中国曲艺是百艺之母,很多表演艺术都源自说唱艺术。“我们民族的、带着浓厚的乡土气息的民间说唱艺术,能够真正体现中国的民俗文化。这些散发着泥土芬芳的民间曲艺节目在巴黎展示,会激起很多人对中国民族和民俗文化的新的认识。现场演出者原汁原味的演唱,让人倍感亲切。”

第二届巴黎中国曲艺节由中国曲艺家协会和法国巴黎中国文化中心联合主办。