首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 工艺美术大师杨玉栋脸谱作品欣赏(组图)

工艺美术大师杨玉栋脸谱作品欣赏(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月17日 13:44 中国网

字号:

杨玉栋脸谱作品 孙悟空,此为孙悟空在“偷逃盗丹”一场中的扮相(任子鹏 摄影)
杨玉栋脸谱作品 孙悟空,此为孙悟空在“偷逃盗丹”一场中的扮相(任子鹏 摄影)

“让内行看不出毛病”是杨玉栋给自己的彩塑脸谱定下的标准。京剧的脸谱与服装中都有着很大的学问。每个角色脸谱的色调虽然是固定的,但具体的纹样会因为不同的演员而有所区别。服装也很复杂,在过去的京剧界有“宁穿破,不穿错”的说法。同一个角色,在不同的戏、不同的场次中服装都有所不同。杨玉栋凭借其对京剧传统戏的充分了解,做到每个脸谱都有出处。他所做的脸谱,都能明确说出是什么角色,在哪出戏、哪个场次出现,由什么演员扮演。其准确程度可以与相应的剧照不差分毫。

杨玉栋的彩塑脸谱曾多次作为赠送国际友人的珍贵礼品。其作品在海内外均有较大的影响。