首页 > 曲艺频道 > 人物 > 昆曲演员王瑾

昆曲演员王瑾

http://www.chinesecio.com 2011年05月17日 10:58 国际在线

字号:

王瑾饰演《牡丹亭》中天真活泼的小丫环春香。
王瑾饰演《牡丹亭》中天真活泼的小丫环春香。

看过北昆版《牡丹亭》的人,一定对那个天真活泼、玲珑剔透的小丫环春香留下了深刻的印象。

春香的扮演者王瑾,是北方昆曲剧院的演员。1971,王瑾年生于北京,1982年考入北方昆曲剧院学员班,1988年毕业于北京戏曲学校。她形象娇小,嗓音甜美,一双大眼睛清澈活泼,天生是个演花旦的好材料。良好的天资,可贵的热情,刻苦的训练,使得王瑾在昆曲艺术殿堂中光彩照人,赢得了“北昆当家花旦”的美称。

主演剧目有:大戏《钗钏记》、《西厢记》、《牡丹亭》、《风筝误》等;折戏《胖姑学舌》、《思凡、下山》、《春香闹学》、《相约、相骂》、《昭君出塞》、《刺梁》、《梳妆、掷戟》、《痴梦》、《小放牛》等。