首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 昆曲《长生殿》11月唱响德国

昆曲《长生殿》11月唱响德国

http://www.chinesecio.com 2011年05月17日 09:21 国际在线

字号:

蔡正仁、张静娴领衔昆曲精华版《长生殿》
蔡正仁、张静娴领衔昆曲精华版《长生殿》

由著名表演艺术家蔡正仁、张静娴、刘异龙和方洋等演出的昆曲浓缩精华版《长生殿》日前在长安大戏院演出,艺术家们的精彩表演引起现场中外观众的热烈掌声。

上海昆剧团同时宣布,中国昆曲全本《长生殿》将于11月3日起在德国科隆歌剧院演出,这也是中国昆曲全本的《长生殿》第一次赴德国演出。届时,德国以及周边欧洲国家的观众将领略中国昆曲连台本戏的独特魅力。

昆曲《长生殿》的出品人唐斯复说:“把中国昆曲连台本戏带到国际上去,这是我多年来的心愿,当年昆曲《牡丹亭》只差一步与国际舞台失之交臂,而《长生殿》的运作也经历了好几年。还原《长生殿》的原貌,我们2005年就开始努力,其中经历了诸多的艰难,使得全本《长生殿》在时隔300年后的2007年首次面见观众。这次我们赴德国的运作也进行了好几年。去年科隆歌剧院来到上海演出《尼伯龙根的指环》给了我们一个很好的契机,作为回访,全本《长生殿》第一次搬到欧洲进行交流演出,应该是一件可喜可贺的事。”

为了使德国观众更好地了解《长生殿》,届时将邀请德国著名的汉学家翻译剧本,在每一场演出前,还将邀请德国著名电视主持人担任“说书人”的角色,讲述当晚戏剧情节。