首页 > 曲艺频道 > 综艺 > “曲艺演出周”庆建党90周年 姜昆冯巩等名家联袂登台

“曲艺演出周”庆建党90周年 姜昆冯巩等名家联袂登台

http://www.chinesecio.com 2011年05月10日 10:08 人民网

字号:

为庆祝建党90周年,由中国文联、中国曲艺家协会主办的“向党汇报——庆祝中国共产党成立90周年曲艺演出周”活动将于5月27日至6月2日在京举行。此次活动由六台主题鲜明、各具特色的专场演出组成,姜昆、冯巩等众多曲艺界名家将联袂登台为党献礼。

活动发布会现场
活动发布会现场

武汉方言喜剧《一枪拍案惊奇》 再现辛亥革命“觉醒”主题

武汉说唱团为观众带来最新大型古装方言喜剧《一枪拍案惊奇》,该剧以辛亥革命为背景,反映了当时武汉老百姓的生活状况和思想状态,表现了一群生活在社会最底层的市民,从忍受欺压到最终觉醒的过程,在制作精良的背后又阐明了“觉醒”这样一个积极向上的主题。

中国铁路文工团携相声界名家师胜杰、石富宽、陈寒柏、奇志等上演《与快乐同行》,献上一批新创作品和获得历届中国曲艺牡丹奖的优秀作品,还将呈现曾经亮相央视和春晚舞台的《转碟》《晃管》《四人柔术》等杂技节目,具有极高的技巧性和观赏性。

《中原风》河南曲艺专场 小香玉等中原艺术家将亮相舞台

由老曲艺家赵连甲等担任艺术顾问的济南市曲艺团专场《永远的誓言》打破了报幕式的演出形式,通过LED大屏、情境表演、线索贯穿、戏剧结构等精心包装突破了传统,涵盖评书、相声、小品、快书、单弦、山东快书、山东琴书等曲种,汇集山东地域特色的山东琴书、山东快书、山东评书等多种曲艺艺术形式,使观众在晚会欣赏中感受到心灵的教育。

《中原风》河南曲艺专场汇聚河南坠子、三弦书、大调曲子等河南独特的古老曲种,范军、小香玉等中原艺术家将亮相舞台,用不同风格、不同体裁的节目,展现河南曲艺悠久的历史传统、浓郁的中原风格和鲜明的时代特色。

《曲唱中华》压轴上演 姜昆冯巩联手演绎代表作

《江南红》的苏州评弹由盛小云、金丽生、王伊冰等老中青三代艺术家及评弹新秀联袂出演现代经典专场,呈现包括弹词开篇和选曲《红船颂》《我的名字叫解放》,长篇选回《刀劈马排长》《大闹大世界》等一系列现代评弹经典的保留节目。

活动的“重头戏”《曲唱中华》压轴上演,一些耳熟能详的节目将以崭新的形式现于舞台,一批新节目反映了社会的变革、进步和发展,传统曲种与民族曲艺精彩集锦,红色经典与新创作品融合碰撞,姜昆、冯巩等曲艺名家和众多演艺明星联手演绎,时空交错、温故知新,充分展示曲艺事业后继有人、继往开来、蓬勃发展的崭新局面。