首页 > 曲艺频道 > 人物 > 张火丁:程派青衣第一人

张火丁:程派青衣第一人

http://www.chinesecio.com 2011年05月09日 14:39 新华网

字号:

张火丁,祖籍山东章丘,著名京剧表演艺术家,有“程派青衣第一人”之誉。1971年1月出生于吉林白城,1989年毕业于天津戏曲学校京剧科。曾为北京军区战友京剧团程派旦角、中国国家京剧院程派青衣,现为中国戏曲学院教授。

张火丁
张火丁

舞台上,她大气、细腻、深情,炉火纯青。

生活中,她简单、安静,不张扬、不外露,曾有人用“程门冷艳”来形容她。

有人将“程派”京剧艺术形容为“一幅工笔画,细细勾描,线条繁多”,特别是在忧愁、伤感或失落的时候,听听“程派”的演唱,别有一番滋味在心头。在当今梨园,张火丁被称为“程派青衣第一人”。已在“程”门立业的张火丁,凭借其庄美、纯正、深沉、凝重、幽远的个性,加上自己独特高雅的演唱风格,受到不同年龄、不同性别、不同职业的观众的喜爱。她的演唱有“程腔张韵”之誉。

张火丁剧照
张火丁剧照

“程”才之路:从屡试不中到结缘“程派”

张火丁出生时,一直盼有个女儿的父亲想,谁家有喜事都张灯结彩,便给女儿取名“张火丁”(“火”与“丁”合并起来就是“灯”),并取意“人要像在烈火中锻造出来的钉子一样坚韧不拔”。

张火丁的祖籍是山东章丘,张家祖上背井离乡,闯关东到了吉林白城。家庭环境使然,张火丁很早就开始学唱评剧。

20世纪80年代初,父亲因工作调动,举家在河北廊坊落了户。张火丁的哥哥张火千当时已是吉林省戏曲学校京剧科的学生,他每次寒暑假探家回来,总是有意无意地向妹妹讲起京剧的魅力。久而久之,哥哥的言行对张火丁日后从事京剧艺术产生了潜移默化的影响,执著的张火丁从此义无反顾地喜欢和痴迷上京剧,一发不可收。

可是,命运似乎有意在捉弄张火丁,几度报考戏校都未能如愿。

“从9岁到15岁,我每年都去考戏校,只要听说哪里招生,就去哪里考试。我考戏校的经历就像范进中举,屡考屡不中,年纪也挺大了。那时候想,15岁都没有得到这个机会,也许这辈子都没什么机会了,情绪非常低落。”当初的求艺之苦培育了张火丁忧郁的性格元素,而她这性格却正符合了程派凄美哀怨的特色。

一次,张火丁对父母说:“如果我还不能学的话,这一生我就跟最喜欢的东西擦肩而过了。”父母听了很感动。知道女儿早已心仪国粹,善解人意的父母为实现女儿心中的理想,带女儿到北京拜访了原吉林省戏曲学校退休教师王兰香,坦诚说明来意,王兰香欣然允诺。从此,张火丁半年内吃、住均在王兰香家,学会了《卖水》、《女起解》两出传统折子戏。视张火丁为亲生女儿的王兰香也发现张火丁悟性强,是学京剧的好苗子。王兰香的精心传授,把张火丁的艺术潜质一点点挖掘出来。

15岁那年,张火丁凭着在王兰香老师那里学的两出戏考上了天津戏曲学校京剧科。于是,她成为天津戏校历史上第一个也是当时唯一的自费生。这改变了张火丁的命运,使她的梦想由虚幻回到了现实。

当年,对一个普通的工薪家庭来说,每年650元的学费绝对不是一个小数目,但张火丁的父母承受了这一切。张火丁知道自己的机会来之不易,于是她拼命地学习,拼命地练功。“在戏校3年,除了吃饭、睡觉,我基本上都是在练功房里度过的。别人半年学一出戏,我3年学了30多出戏。”

“在天津戏校的时候,花旦也学,武旦也学,梅派学得最多,张派也学过。到毕业那年才接触到程派,觉得这个声音、这个旋律,特别打动我。”程派启蒙老师孟宪嵘是张火丁自己找来的,她的执著打动了孟宪嵘,教了她一折《春秋亭》。就这一折《春秋亭》,让张火丁在随后的学校汇报演出上技惊四座,也令孟老师对她另眼相看。从此,她与程派结下不解之缘。

1993年,经中国京剧程派研究会推荐,张火丁正式拜在京剧表演艺术大师程砚秋的得意弟子赵荣琛的门下,成为赵荣琛的关门弟子得其真传,深刻领悟到了程派艺术的精髓。