首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 沧县木板大鼓将赴巴黎演出

沧县木板大鼓将赴巴黎演出

http://www.chinesecio.com 2011年05月04日 14:49 新华网

字号:

近日,沧县木板大鼓传承人,年仅10岁的程玉明和9岁的孙红苗,正在抓紧时间排练木板大鼓传统段子《追苍蝇》。

民间艺人的“木板大鼓”表演。资料图
民间艺人的“木板大鼓”表演。资料图

二人日前接到中国曲艺家协会邀请,将于5月17日随中国曲艺团赴法国巴黎,参加在那里举办的第二届巴黎中国曲艺节。

沧县木板大鼓是全国独有的艺术曲种,2006年列入国家非物质文化遗产保护名录。在去年举办的第一届巴黎中国曲艺节上,沧州两位花甲之年的木板大鼓艺术家王银杰、刘凤鸣的精彩演出,得到欧洲评委的一致认可,并获曲艺节金奖。

本次曲艺节,两位小演员将为欧洲观众奉上木板大鼓传统段子《追苍蝇》。这个段子是根据沧县民间一则小笑话改编而成,讲的是一位老汉十分吝啬,吃饭的时候总是把门关上,担心有人来家里蹭饭,一次吃饭时,飞进一只苍蝇,叼走了一粒米,于是老汉从北京一直追到山海关,可回来时却发现没了盘缠。

程玉明四岁开始学艺,师从木板大鼓国家级传承人刘银河;孙红苗六岁开始学艺,是沧县木板大鼓培训班培养出的新星。两人从2009年合作至今,连续获得第三、第四届全国少儿曲艺大赛金奖、第五届全国青少年艺术节特别贡献奖、全国群星奖等奖项,深受观众好评。