首页 > 曲艺频道 > 人物 > 京剧名净尚长荣 自爆成功“秘诀”

京剧名净尚长荣 自爆成功“秘诀”

http://www.chinesecio.com 2011年05月03日 11:07 中国网

字号:

一代京剧名净尚长荣,其代表剧目《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《廉史于成龙》,别立一帜成为新时代京剧经典,屡演不衰,轰动海内外。他透露自己成功“秘诀”在于摈弃“绿叶衬托红花”观念,强调自己成功是与人合作的结果。

京剧名净尚长荣
京剧名净尚长荣

作为“四大名旦”之一尚小云三公子的尚长荣,5岁登台,10岁正式学花脸,经受过严格锤炼,技艺超群,但光华内敛的尚长荣却格外注重与配戏演员默契合作,追求“群花争艳”效果,常给合作伙伴出主意设计新腔。

尚长荣舞台造型
尚长荣舞台造型

《曹操与杨修》演出成功后,尚长荣强调这个戏是他与言兴朋“两个人心的交流”,“如果与我配戏的另—主角或配角都比我差,我演起来就会找不到感觉。”尚长荣成为中国戏剧界首位梅花大奖得主后表示:“这些剧目的成功不是我一个人或者几个人就能做到的,这是一个集体成果……不能躺在功劳簿上夸耀自己。”由此,每场戏尚长荣都和对手戏的演员互相较着劲演下去。

尚长荣崇奉台上演戏互相较劲,那么他在台下做什么呢?融化到日常生活中去感悟戏情,日思夜想如何饰演才能打动观众,深夜常跑到空旷无人地方吼出高亢入云穿金裂石之音。尚长荣坦称:“京剧三部曲中很多绝妙唱腔就是在游泳池里诞生的。”台下的尚长荣还路径迥异探求新艺,贪婪汲取电影、话剧、小说、音乐等一切对演戏有所启迪的艺术精华,自觉拆除篱障,融会贯通竞进创新,尚长荣自云:“演员如果满足了,那他就封顶了。”同伴们笑称“尚长荣即使晚上打呼噜,都是‘铜锤花脸’的——又响亮又有京剧的韵律。”这些亦是尚长荣得以形成卓立不拔艺术风格、塑造出一系列神采飞扬舞台形象的“秘诀”。