首页 > 曲艺频道 > 博物 > 倾听苏州:品味昆曲、评弹的吴音吴韵(组图)

倾听苏州:品味昆曲、评弹的吴音吴韵(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月29日 11:08 国际在线

字号:

一般游客到苏州,都会选择看一看苏州园林,游览苏州古城,或者品尝苏州的美味,但我觉得真正体现老苏州内涵、最能代表老苏州的味道的,却是苏州的声音。

我记得,在金庸金大侠的武侠小说《天龙八部》里,描写段誉来到姑苏城外慕容府的第一个场景就是:只听唉乃声响,湖面绿波上飘来一叶小舟,一个绿衫少女手执双桨,缓缓划水而来,口中唱着小曲,歌声娇柔无邪,欢悦动人。你看,他到了苏州最先听到的也是苏州动人的地方小曲。

周庄戏台的演出
周庄戏台的演出

古代苏州属于吴国,因此苏州的方言叫吴语——吴侬软语、山歌小调称吴歌,自古以来,吴歌就在中国的文学史、音乐史上有相当的位置,汉乐府里就有有名的“江南好采莲,莲叶何田田。”到后来,在这片土地上又衍生了江南丝竹、昆曲、苏州评弹等艺术,可以说,听到这些动人的声音,可以帮助我们穿透时空,品味苏州历史文化的真正韵味。

1997年,苏州古典园林被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”,2001年,昆曲又被命名为“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。

那么,到了苏州,我们到哪里去看昆曲?到哪里去听评弹?苏州最老的评弹剧场是哪个?如今的评弹演出状况如何?为什么昆曲会诞生在苏州?为什么昆曲与苏州园林的环境如此协调?为什么昆曲又被誉为“百戏之祖”?

昆曲《牡丹亭》
昆曲《牡丹亭》

“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”这是明代戏剧家汤显祖的经典著作《牡丹亭》里最有名的《游园惊梦》里的唱词。

昆曲的起源和形成到如今已经有六百多年的历史了,是现存中国最古老的戏曲剧种,被成为“百戏之祖”,因为目前大部分中国地方戏曲的形成或多或少都受到昆曲的影响。那么,为什么苏州与昆曲有如此深厚的渊源呢?在苏州昆剧院古色古香的院子里,昆曲名家汪世瑜先生与我促膝而谈:

“说到苏州和昆曲的渊源,为什么苏州昆山是昆曲的发源地呢,另外,为什么咱们看苏州园林的时候就会觉得在园林里面听昆曲很协调,很吻合呢。”

“原因是苏州是吴语系,吴侬软语,演唱昆曲这种比较缠绵的情感比较吻合。苏州太仓有个魏良辅,准确地说他是位音乐家,他把四大声腔慢慢研究、琢磨,有历史记载:他五年不下楼,研究把四大声腔的特点融合在一个昆山腔里,象今天的作曲一样整理记录下来,整理成为昆曲,这个人在苏州,他本身最了解苏州地区的民歌,山歌,把这些融合在一起。”

据历史记载,魏良辅是江西南昌人,一直寄居在苏州太仓,经过他改革创新的“昆山腔”又称为“水磨腔”,对昆曲的形成有重要的影响,所以被艺坛尊为“曲圣”。在他之后,苏州又有另一位戏剧家梁辰鱼将这些曲牌编成了传奇故事搬上了舞台,这就是昆曲的第一出戏——《浣纱记》。

“刚才你为什么说昆曲和苏州园林的氛围很吻合呢?因为园林是非常雅致的,移步移景,要细细品味。苏州人特别喜欢昆曲,以前的文人,作官的,都喜欢昆曲。很多人退了之后,有实力、有财力、有时间,大部分的时间来写剧本。昆剧的本子最多,积累了一大笔的财富在这里,有记载的有好几百个传奇,汤显祖也是作官以后写的“临川四梦”,很多地方戏的本子都是昆曲的,所以说是“百戏之祖”,《西厢记》、《红楼梦》都是昆曲的本子,当时苏州是中国的才子文人集中的一个地方,对他昆曲的研究、改造、发展、形成非常有利。”

当年的昆曲在苏州的盛况有一句话叫:“家家收拾起,户户不提防”(每家每户都知道都会唱“收拾起”、“不提防”两出戏里的两句唱,都是昆剧著名唱段)。如今依然有她的群众基础,在苏州周庄的昆曲大戏台,这里经常上演的昆曲就吸引了本乡本土的许多观众。

网师园评弹演出
网师园评弹演出

在苏州,网师园和留园每天都有昆曲、评弹、苏剧、江南丝竹等吴文化艺术表演,网师园是夜游。有一句描绘网师园夜花园的诗词:“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,非常贴切。

每天晚上夜色朦胧中,游客都可以在网师园精致的亭台楼阁里欣赏吴文化艺术的轻歌曼舞。留园是白天游,在园内8个表演点每天上演80场次,游客可以根据自己的时间安排日游夜游都可以。