首页 > 曲艺频道 > 杂技 > 大型创意舞台剧《西游记》5月上演

大型创意舞台剧《西游记》5月上演

http://www.chinesecio.com 2011年04月29日 10:23 新华网

字号:

5月18日、19日晚,广州杂技团创排的创意舞台剧《西游记》将在湖南大剧院上演,这一部包涵了众多创新和时尚元素的舞台剧,让长沙观众十分期待。

大闹天宫场景
大闹天宫场景

演出精彩纷呈
演出精彩纷呈

广州杂技团的《西游记》在一些城市曾连演数场,场场满座,并揽下多项大奖,其魅力何在?导演陈维亚说:“《西游记》本身具有巨大的杂技 魅力,人物表演或情节用杂技表演会别有一番情趣,同时也极富挑战性。我们力求将杂技的精、险、美与剧中性格突出、情感丰富的人物形象结合起来,让观众不仅看到精彩的杂技,还欣赏到生动的情感表演。”

创意舞台剧《西游记》,其剧情从原著中最经典 的章节入手,以《大闹天宫》、《三打白骨精》、《女儿国盘丝洞》、《火焰山》四幕加上《尾声》,来构成一个完整的故事

在《大闹天宫》一幕中,用“荡爬杆”的杂技表现群猴的嬉戏及其与天兵天将的对仗;用女子“技巧造型”这个杂技手法表现出一种华丽柔美的八卦仙童炼丹舞等。《三打白骨精》一幕中,唐僧对孙悟空念紧箍咒时,用到了金牌杂技“抖空竹”来衬托和表示,空竹嗡嗡声象征着念经声,空竹被抛接高空又抖落下来的场景象征孙悟空在紧箍咒下那种天旋地转、失去重心、努力支撑的精神状态。原著《西游记》中的紧箍咒竟然被想到用“抖空竹”这种杂技艺术形式来表现,让人拍案叫绝。《女儿国·盘丝洞》一幕中,用杂技体现了“两种挣扎”。一种是通过漫天浪漫繁星柔和背景下两个人在做着杂技“对手顶”,表现了唐僧面对女儿国国王时的一种灵与肉的挣扎;这种挣扎通过两个“对手顶”演员在做反面运动时“四只手的抖动”或者“身体的颤动”表现得入木三分。另一种是通过蜘蛛精用杂技“绸吊”吊着唐僧凌空飞时所表现出来的唐僧的那种受折磨时的苦苦挣扎。

杂技剧《西游记》体现了原著思想精神,与广州杂技团“荡爬杆”、“技巧造型”、“抖杠”、“抖空竹”、“蹦床钻圈”五大金牌杂技的完美融合,在该剧一序一尾四大幕中,几乎每一幕都有着一个金牌杂技。

该剧的导演陈维亚表示,自己对《西游记》特别有感情,小说看了不下4遍。在编创杂技剧《西游记》过程中,他尊重的一条思想主线就是一定要通过各种舞台呈现表现出唐僧师徒为了取经,不怕艰难险阻、勇往直前的精神,这才能赋予剧目以灵魂。“做我们自己的精品,不受舶来品的入侵,把传统的文化做好,是很多人共同的心愿。舞台剧《西游记》寓教于乐,让大家在表演中轻松地读懂《西游记》。”