首页 > 曲艺频道 > 人物 > 61岁牛群低调退休 不说相声“说”新闻

61岁牛群低调退休 不说相声“说”新闻

http://www.chinesecio.com 2011年04月26日 13:47 国际在线

字号:

上身穿着招牌式的红色T恤,下身搭一条牛仔裤。从精神状态及气色上看,牛群根本不像是已经退休的人。

牛群
牛群

牛群1949年12月生于天津;1968年高中毕业,下乡插队;1974年调入北京军区战友文工团从事相声创作表演,一晃30多年过去。

牛群说,他是今年春节前在北京办的退休手续。干部工龄从1970年开始计算,已工作整整40年。每月退休工资几千元,生活不错。虽然悄悄办了退休手续,现在中国曲协的一些工作,他还在主动地做。此次参加全国百名文艺工作者看四川灾后重建活动,牛群就是以中国曲协代表身份来参加的。“今后恐怕这种以官方身份来参加的重要活动机会不多了。”牛群感慨地说。

上世纪八十年代,牛群凭借相声《巧立名目》,第一次登上了中央电视台的春节联欢晚会,演出获得了巨大成功,“牛哥”成了那个追星时代的代名词。因师承相声表演艺术家常宝华,牛群的相声功底十分扎实。他与冯巩搭档,奉献了大量优秀的作品。

退休后

希望早点抱孙子

牛群透露:妻子刘肃也退休了。儿子牛童还在读研究生。不过牛群也直言到了他这个年纪,已经不是谈梦想的年代了。要说愿望的话倒是有一个,就是想多到国外去旅游,同时也希望能早点抱上孙子。

谈到退休以后的生活,牛群说:“仍然很忙,与没退休没什么两样。”

牛群说,退休后,相声说得少了。牛群目前正式受聘为吉林卫视《牛群:说事》栏目主持人。这个节目每期时长25分钟,以“说”新闻的方式,讲述百姓的故事。牛群幽默地说,在新节目中,他将相声表演与主持嫁接,“不用给粮食,给我点草,一定想法给你挤出点奶来!”