首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 梅兰芳大剧院五月“荀艺飘香” 荀派唐禾香专场演出

梅兰芳大剧院五月“荀艺飘香” 荀派唐禾香专场演出

http://www.chinesecio.com 2011年04月26日 09:29 国际在线

字号:

5月2日、3日,国家京剧院青年荀派演员唐禾香将在梅兰芳大剧院举办“荀艺飘香”首场个人演出,届时她将上演《红楼二尤》《痴梦》和《穆柯寨》三部经典剧目。

唐禾香剧照
唐禾香剧照

唐禾香的父母都在国家京剧院工作,她小时候经常看戏。后来考上戏校,把谈恋爱的时间全用在练功上。毕业前要办汇报演出,她的指导老师是孙毓敏。1993年开始,唐禾香就跟随孙毓敏学戏,2006年正式拜师。在第五届青京赛上,唐禾香以《棒打薄情郎》《痴梦》两出戏一举摘得花旦组金奖。

唐禾香注重不断提高艺术修养。比如演《狮吼记》,她仔细琢磨剧中人物,“舞台上的人物塑造不能让人看了不想看戏,而是应该让观众觉得既可恨又让人同情。这是我对崔氏的理解。舞台上的形象应该是美的,即使是悍妇,也得让人觉得美,即使打个哈欠,也要反复雕琢修饰。”

这次举办专场,唐禾香希望向多年来关爱她的老师和观众交出一份优异的成绩单。她半年前就开始挑选剧目,将展示在花旦、刀马旦、青衣等不同行当的表演功力。