首页 > 曲艺频道 > 博物 > 电视戏曲:用时尚方式传播

电视戏曲:用时尚方式传播

http://www.chinesecio.com 2011年04月25日 10:30 中国网

字号:

日前,一台“用年轻的方式传播古老的艺术”研讨会在上海举行,尚长荣、季国平、魏明伦、蒋星煜、王文娟、余红仙等来自全国各地的专家学者以及艺术家代表纷纷发表了自己的精到见解。

用时尚方式传播戏曲
用时尚方式传播戏曲

戏曲应该“粉墨”并进

在众多专家学者、艺术家代表眼中,上海是座对艺术非常尊重的城市,上海电视人也一直在积极寻找一条传承与发扬古老艺术的道路。从1983年创立的《戏剧大舞台》,到之后的《越女争锋》、《非常有戏》,再到三网合一后有了上海电视史上第一个全天候播出的数字化戏剧频道“七彩戏剧”,电视人的努力在让老观众看到传统戏曲发展的同时,也让年轻观众看到了古老文化的底蕴。随着节目内容在全国播出,上海电视戏曲也终于走向全国。

研讨会中,谈到如何“用年轻的方式传播古老的艺术”,魏明伦表示:“我们要让时尚来托举古典,让古典来优化时尚。”他直言,中国有四大“特产”:“中国的音乐、围棋、书法、戏曲。其中,书法和戏曲属于古老艺术范畴,一个叫翰墨,一个称粉墨。”在过去,书法是小众艺术,戏曲是大众艺术,“但现在,特别是进入了网络时代之后,翰墨和粉墨错位了。因为书法的商品属性太强,与商品社会一拍即合,马上成为商品社会的宠儿,成为了大众艺术,而戏曲舞台艺术的商品味并不强,中国的戏曲曾经或正在被边缘化,成为了小众艺术。”

戏曲、电视是对“欢喜冤家”

在“用年轻的方式传播古老的艺术”上,各与会专家学者、艺术家代表都认为从2009年开始,连续三年举行的“上海市各界人士元宵联欢晚会”在如何继承、创新、发展传统艺术上起到了很好的引领作用。

著名越剧表演艺术家王文娟直言:“现在有一种观念,认为洋的就是好的,新的也是好的,古老的就是陈旧的、不好的东西,这种思想发展下去非常不好。”在今年的元宵晚会上与主持人倪琳一起演唱《追鱼》的她表示:“电视与戏曲的结合,元宵晚会有几点做得很好,第一是老中青都照顾到了,不光演员阵容中有老中青三代,节目安排上也照顾到老中青三代观众。”如在演员阵容中既有尚长荣、王文娟、徐玉兰这样的戏曲界前辈,也有史敏、王珮瑜等中坚力量,还有学龄前的戏曲“娃娃军”,节目安排上也是中西结合、融汇出新,如在西洋乐器的伴奏下,蔡正仁、蔡静娴带来昆曲《携手向花间》,古筝和竖琴的“对话”等,“二是专业和业余结合得好,茅善玉和戏迷们一起带来的沪剧《鸡毛飞上天》,我和倪琳的《追鱼》。”已86岁高龄的王文娟还特别认真地强调:“我积极响应国家广电总局的规定,我是真唱。”

从收视率来看,戏曲节目并非没有市场,2009年的“元宵晚会”播出收视达到7.6%,2011年元宵晚会在东方卫视播出创造了下午时段的收视新高,而晚间在新娱乐播出时,更达到了6%,比频道该时段的平均收视提升不少。

用年轻的眼睛看古老艺术

青年京剧演员王珮瑜也建议电视上还能多一些关于戏曲解构类的节目,“因为我在演出中,会有很多年轻观众向我反映,他们对于戏曲是有兴趣的,希望电视上能有类似的节目,我也愿意参与其中。”

著名评弹表演艺术家余红仙直言不讳,虽然自己很热爱戏曲,喜欢京剧、越剧等多种戏种,“但是以前我看到电视上播出戏曲节目,也会换台,因为好的东西很少,吸引不了我们,放的东西太陈旧了,而现在我觉得‘七彩戏剧’越办越好,如果这样做下去的话,真的是会‘非常有戏’。”

曾在2010年“元宵晚会”上亮相,与秦怡等老艺术家一起表演的京剧大师尚长荣也对于那次与世博主题契合的《城市让生活更美好》的演出念念不忘,“整台晚会务实不保守,前而不冒进,顺应当代观众的审美趋势,又充分展示了传统艺术的魅力。民族戏曲要通过电视,把这个消极因素转变过积极因素,戏曲可以通过这个‘窗口’进入千家万户。”

而92岁高龄的著名戏剧史家、文艺理论家蒋星煜也激动地表示:“纵观戏曲在中国的发展历史,汤显祖、梅兰芳、周信芳等大艺术家之所以成功,归根结底都是用了就当时而言的年轻方式来传播古老的艺术。由于时代发展的关系,地域、方言的变化,可能戏种在数目上会有减少,但是我相信,就艺术含量上而言,一定会增加。而用年轻的方式来传播古老的艺术,这本身就是一个高超的艺术。”

正如同著名剧作家罗怀臻所言,“要用年轻的眼睛、年轻的情怀和心灵来看古老艺术,如果没有年轻的眼睛可能会把古老的艺术看做古董,而有了年轻的眼睛,古老的艺术就是再生的资源”。