首页 > 曲艺频道 > 博物 > 图片故事:600年昆曲的现代“新衣”

图片故事:600年昆曲的现代“新衣”

http://www.chinesecio.com 2011年04月18日 11:01 国际在线

字号:

2006年·《在梅边》

流行音乐与昆曲惊艳相遇

2006年8月12日在上海举办的王力宏“盖世英雄”上海演唱会上,“昆曲王子”张军惊艳四座,震撼全场,让全场观众感受到了昆曲的悠扬和唯美。

当进行到歌曲《在梅边》时,一边是王力宏身着红色中国服饰演唱嘻哈饶舌,一边是张军以古装柳梦梅的造型表演昆曲的身段动作,吟唱“他年得傍蟾宫客,不在梅边在柳边”这段因《在梅边》而让观众如雷贯耳的经典唱句。传统昆曲与时尚流行嫁接所碰撞出的火花让所有观众热情迸发。

“昆曲王子”张军亮相《在梅边》
“昆曲王子”张军亮相《在梅边》

创新者说:

王力宏唱的劲歌与你所表演的昆曲结合在一起,你觉得别扭吗?

张军:可以说是很有意思的强烈反差。唱完以后,力宏把我再次请到舞台中央,叫了几次“张军老师”,大加赞赏很是尊敬,问起我多大开始学习昆曲,我说12岁,已经快20年了,他仍旧不自觉地感叹我的年轻。呵呵,这次力宏最感意外的就是原来跟他合作的昆曲演员不是个老头子,可不是嘛,昆曲虽然古老,但并不是老年人的专利啊,它的美是可以让很多年轻人也如痴如醉的。我说,也非常谢谢力宏能够让那么多年轻人因为他的歌而认识昆曲。在力宏再次号召大家给我掌声的时候,我缓缓走下了舞台,长长地舒了口气。总算还好。

散场了,仍旧有众多歌迷等待在后台门口不愿离去,这样的痴迷和追随或许是流行音乐所特有的魅力,我并不感到失落。也许,昆曲永远也无法有如此疯狂的场面,但我相信,通过我们的努力,至少能让更多的人知道昆曲,尊敬昆曲,从而试着走近它,发掘其不同寻常的美妙和情趣,那也就足够了。