首页 > 曲艺频道 > 博物 > 图片故事:600年昆曲的现代“新衣”

图片故事:600年昆曲的现代“新衣”

http://www.chinesecio.com 2011年04月18日 11:01 国际在线

字号:

2007年·厅堂版《牡丹亭》

在皇家粮仓听昆曲

皇家粮仓
皇家粮仓
 

创新者说--王翔:

关于创意“我们既有一个物质遗产,又有一个非物质文化遗产,在遗址当中上演一部遗产,在明代的建筑当中演绎明代的戏曲,这就是一个很好的结合点。”

关于受众“我们完全靠自有资本运作,取得了每场基本都维持在九成的上座率,说明了城市的精英分子,他们对于中国传统文化市场价值的认可,他主动愿意掏钱来买票,我作为出品人有文化的自豪感。”

关于吸引力“当你需要感受中国文化内在美的时候,昆曲是抓人眼球的”。

关于选角儿“我们希望男女主角不仅妆面要好看,生活中卸了装也很好看,目的是要告诉大家他们是新时代有活力的少男少女,但同时他们又表演中国古老的昆曲,这才是一种传承。”

厅堂版《牡丹亭》
厅堂版《牡丹亭》

说起皇家粮仓,也许北京没有太多的人知道其准确的位置,但是说起“南新仓”,就会有很多人知道这是一个公交车站的地名,它位于地铁东四十条出口和新保利大厦的后面,由于近年来,在这座比故宫年龄还大10岁的皇家粮仓中,演出昆剧《牡丹亭》,使这座埋没在历史云烟中的古建筑,再一次引起人们关注的视线。

在周围现代化建筑的簇拥下,这座在明代永乐7年修建的皇家粮仓显得格外古朴、庄重,这里曾是京杭大运河的终点,是明清两代皇家囤结粮食的仓库。在这之前,它一直被用作北京市百货公司配给品的仓库,在历经了种种风波后幸存下来,维持了旧貌和完整性。

直到2003年,一位叫王翔的音乐人开车经过这里,对着古朴庄重的皇家粮仓突然灵感闪现:决定把这里改建成能演出昆曲的剧场,让人们在600岁的皇家粮仓中欣赏400岁的昆剧《牡丹亭》。昆曲在中国年代久远,也是世界古代三大戏剧源头之一,发源于元未明初,素有“百戏之祖”、“国之瑰宝”的称谓。

改造后的皇家粮仓,主要是第十七号仓和第十八号仓。第十七号仓里边装修成两层楼的餐厅,餐桌就座落在梁柱与砖地之间,自助式的牡丹宴精致,古色古香,而十八号仓与十七号仓仅有一条红地毯相连,这就是演出的区域,在这里,演员全凭原始的唱功。