首页 > 曲艺频道 > 博物 > 图片故事:600年昆曲的现代“新衣”

图片故事:600年昆曲的现代“新衣”

http://www.chinesecio.com 2011年04月18日 11:01 国际在线

字号:

2008年·新版电视剧《红楼梦》开拍

借助昆曲的美贯通古典 当代新版《红楼梦》就是一个时尚的集合体

成年版宝玉
成年版宝玉

创新者说:

新版《红楼梦》在服装、造型上最大的看点是什么?

叶锦添:我在推敲曹雪芹时代的审美观点,当时是雍正乾隆年间,以一个文学家、知识分子不可能不受到昆曲的影响,当时无论是文学家、音乐家都会陶醉在小说与戏曲的世界,自然在小说里会出现一些非写实的桥段。我个人对昆曲的美学形式十分入迷,它在呈现一种古典的氛围时有浓厚的诗意特质,但这种想法会影响整个戏剧的拍摄手法、服装造型与空间的调度,加入了虚拟性。复古的同时我也加入了非常多的现代元素,年轻、反叛、少男少女的想象世界,清朝的加入了现代的材质,使它产生一种虚幻感。

新版《红楼梦》在美学上最可能吸引人们眼球的是什么?

叶锦添:我觉得在世界上游走了那么多年,仍然没有看到一种所谓的东方古典的美感能够贯通当代,把它变成是一种时尚前卫的风潮。我觉得《红楼梦》就是一个时尚的集合体,只是发生在一个文学家的眼里,喜欢古典的东西,把它变成是最先锋的,我想每个人都在等待这一天。

少年版黛玉
少年版黛玉

少年版宝钗
少年版宝钗

新红楼定妆照 观众专家大打口水仗

争议一 戏曲化造型有无道理?

观众:脱离生活,装神弄鬼

在剧组公布的部分定妆照中,宝、黛、钗三位主角均服饰华美而隆重,尤其是黛玉、宝钗两位女主角的造型颇有戏曲中花旦的感觉。“脸那么白,粉都浮着,真是跟唱戏的没啥区别。”很多网友反映,人物的造型太过戏曲化、舞台化,离真实生活过于遥远,看起来很滑稽。“不知道是在演‘聊斋’,还是在演‘红楼’,有种妖魔鬼怪乱飞的感觉”。还有很多网友将钗、黛二人的造型跟香港电影《青蛇》中王祖贤的白蛇造型相比,觉得十分相似。

专家:源于昆曲,美自梦幻

对于戏曲化的造型,叶锦添本人表示:“《红楼梦》本身也是带有一点虚拟的东西,完全按写实来做也不太对,最漂亮的东西和美感也就不见了。我拉了昆曲最表面的那一层皮、那一层美感,来做红楼。”对于昆曲元素的融入,叶锦添很自信,他表示这种美感“有点华丽,连绵不断的图案和色彩,都是很柔和的,这些都来自中国文化的深处”。而时尚撰稿人柏邦妮、影视编剧兼影评人顾小白更是直言:围绕新版红楼造型是否戏曲化的争论真的很无聊,因为《红楼梦》本身就是亦真亦幻、现实与虚幻结合的产物,造型写意化是新版电视剧《红楼梦》进行的第一大挑战,也是最令人兴奋之处。

争议二 要不要尊重原著史实?

观众:明清服饰,中国传统

《红楼梦》原著作者曹雪芹是清代人,很多学者由此推测,书中的故事虽然没有明确时代背景,但隐约可以判断是在明清两代的历史范围内。“那些服装造型一看就不伦不类,既非明清也非汉唐,简直就是乱搞”。网友小唐表示,《红楼梦》作为古典文学的精粹,理应受到改编者的充分尊重。“我觉得还是1987年那版的《红楼梦》最好看,服饰结合了明清两朝的特点,最重要的是,它完全忠于原著,并且又融入了现代美术元素,古朴而典雅”。在百度贴吧中,很多网友都将新旧两版电视剧的定妆照贴出做比较,网友普遍认可后者。

专家:本就模糊,朦胧更美

“其实曹雪芹写红楼,写得是很模糊的。红楼有一个模模糊糊的明朝的影子,但很多细节都是清朝的。”叶锦添表示,曹雪芹笔下具体描述过的服饰,他都做到了依言裁衣,但对于一些模糊的地方,他必须自己创造,自己找出一个统一的艺术风格。而对于网友争议较大的改良“额妆”,也就是钗、黛二人额头貌似京剧贴片的头饰,继沈从文之后、中国最权威的服饰专家黄能馥老先生则认为,这种“额妆”非常好地体现出官宦人家大家闺秀的身份、地位,黄老还认为新版电视剧《红楼梦》中的服装做得非常好,尤其是“官服很气派”,总体而言,“服装的材料、质地,都很能显露当时大家的风范,颜色方面也很考究”。