首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 张充和昆曲珍藏赠昆博 把最好珍藏留故土

张充和昆曲珍藏赠昆博 把最好珍藏留故土

http://www.chinesecio.com 2011年04月02日 10:03 新华网

字号:

“充和老师说,要把最好的珍藏留给故土,留给懂得珍惜的人。”近日,在中国昆曲博物馆举行的张充和昆曲 珍藏捐赠仪式上,来自纽约的海外昆曲社社长陈安娜转交张充和的捐赠物品时如此表示。

极其珍贵的点翠昆曲头面。姚永强 摄
极其珍贵的点翠昆曲头面。姚永强 摄
点击欣赏大图

99岁高龄的张充和虽远在美国,却一直心系故土。此次,她所捐赠的昆曲珍藏中,既有早年她演唱 昆曲《游园》所用过的一领斗篷,也有她在1991年手抄的昆曲曲谱,此外还有一副珍贵的点翠昆曲头面。

这三样珍藏品在捐赠仪式上一经亮相,让台下坐着的昆曲曲友们赞叹不已。张充和所捐赠的斗篷虽是定制于民国时期,可是色泽亮丽如新,而且做工极其精致和考究。点翠昆曲头面更是夺人眼球。这副点翠昆曲头面呈湖蓝之色,虽历经数十年却在艳丽之中不乏拙朴之美。昆博馆长周晓介绍,点翠是我国一项传统的金银首饰制作工艺。翠,即翠羽,翠鸟之羽。具体制作方法是先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的羽毛仔细地镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。由于翠鸟已是国家保护动物,目前生产的点翠首饰均已采用代用品。故而此次张充和老师捐赠的全副点翠昆曲头面则更显珍贵。

苏州九如巷张氏,是苏州近代史上赫赫有名的大家,其中尤以元和、允和、兆和、充和四位才女最为今人津津乐道。她们个个擅长诗词曲画,并且才貌出众,学有专攻,之后在各个领域均有建树,而她们的四段爱情则更为苏州这座风雅城市平添了几分传奇。张充和曾从朱谟钦、沈尹默等大师学习古文及书法,又从著名的昆曲传字辈大师沈传芷、张传芳等学习昆曲,旅居美国后,曾在耶鲁大学教授书法二十多年,并于家中传习昆曲。成立于1988年的纽约海外昆曲社,其成员大多是旅居海外的昆曲曲家、表演艺术家、昆曲爱好者和支持者。专程来苏替张充和捐赠昆曲珍藏的陈安娜是曲学大师吴梅先生的再传弟子。

早在2003年昆博开馆之初,旅居美国的张氏姐妹就曾对昆博馆藏品的征集工作给予鼎力支持。去年至今,张充和已先后两次向昆博捐赠所藏昆曲资料,进一步丰富了昆博的馆藏。