首页 > 曲艺频道 > 戏曲 > 昆曲《红楼梦》挑战经典 但求内涵深邃

昆曲《红楼梦》挑战经典 但求内涵深邃

http://www.chinesecio.com 2011年03月31日 13:47 国际在线

字号:

曾经在文中26次出现昆曲场面的文学巨著《红楼梦》,经过北方昆曲剧院4年多的策划和1年多的创排,将于4月7日首次以昆曲形态亮相国家大剧院。

宝玉 黛玉
宝玉 黛玉

近日,该剧从全国7大昆曲院团中遴选出的宝、黛、钗首次盛装亮相,青春俊美的面庞配上淡雅飘逸的衣衫,分别担纲上下本的两对宝黛让人眼前一亮。不过院长杨凤一还是挑剔地表示:“由于剧组正在进行最后的合成,仓促中衣服都没来得及熨平,这是昆曲的大忌,演出中绝对不会出现这样的现象。”

今年恰逢昆曲申遗成功10周年,由怀柔区文委和北方昆曲剧院集结上海昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、北京市河北梆子剧团和中国戏曲学院的强大阵容排演的《红楼梦》无疑是献给这一盛事的最佳礼物。昆剧《红楼梦》将分为上下两本,时长5小时。上本从宝玉入世开始,到建大观园止;下本则从太虚幻境演至宝玉出世。

总导演曹其敬表示:“我们的演出不可能全景展现《红楼梦》,所以我们要用自己的方式来解读。用宝玉的视角来看大观园的兴衰,上本讲兴盛,下本讲衰败。以宝黛的爱情为主线,但又不局限于此,要展现出园子中那些年轻美丽的生命随大观园兴衰的命运沉浮,方式简洁,但内涵深邃。”

《红楼梦》的主要演员选择的均是各院团中的80后主演,他们有着年轻的面孔和相对成熟的心智。前天现场展示的“宝黛初见”一段,两对演员翁佳慧、朱冰贞和施夏明、邵天帅均展示出良好的身段和心理素质。虽然“天上掉下个林妹妹”这句越剧经典唱词可谓家喻户晓,但此次昆曲排演在一些重点段落与经典越剧相比有不少全新的处理,比如“宝玉哭灵”一段就将是全剧的一大看点。