首页 > 曲艺频道 > 人物 > 相声大师侯耀文的恩怨人生:相声情未了

相声大师侯耀文的恩怨人生:相声情未了

http://www.chinesecio.com 2011年03月25日 14:08 新华网

字号:

侯耀文当伯乐力捧郭德纲,为相声界培养新生力量。
侯耀文当伯乐力捧郭德纲,为相声界培养新生力量。

女儿妞妞是他的精神寄托
女儿妞妞是他的精神寄托

父女情深

侯耀文曾表示:“我只为女儿活”

据知情人透露,侯耀文因为婚姻的事情非常郁闷。侯耀文第二任妻子袁茵嫁给了曾经的“左膀右臂”戴志诚,这件事情对侯耀文的刺激很大,侯耀文一度曾经对婚姻非常失望,并且很长一段时间不外出演出。而侯耀文把自己48岁生下的女儿妞妞当成了唯一的精神寄托。

有一次侯耀文喝醉酒后,十分伤心地给自己身边的好朋友说:“我这辈子什么都不活了,只活一个妞妞了。”侯耀文48岁时得女,名叫侯懿珊,小名叫妞妞,长得十分可爱,非常像侯耀文的前妻袁茵。侯耀文与袁茵在2004年离婚时,妞妞只有7岁,所以侯耀文非常心疼这个孩子,侯耀文出外演出时,只要是妞妞不上学,他都带上这个女儿一起去。

侯耀文对女儿的溺爱近乎“放任”。他不在乎妞妞的学习成绩,只要孩子开心就行。因为侯耀文曾经说过,他希望自己女儿是最最快乐的。

或许是人生的成功受益于儿时的独立,对孩子的教育侯耀文也是给予她充分的个人空间,妞妞的成长是快乐的、无拘无束的。她不会为了唐诗三百首而苦恼,也不会为了没得一百分而恐慌。她也会像自己的父亲一样,从小学着独立思考问题。更幸运的是,父亲还在努力为她摘除头上的光环和压力,父亲不想让女儿也如自己的人生一样,永远活在世家的荣耀与阴影之下。这是真正的自由和解放,也是妞妞的幸福。

爱恨情仇

第二任妻子改嫁相声圈内人

2004年侯耀文离婚一事曾被媒体炒得沸沸扬扬,曾有媒体称侯离婚是因为戴志诚,但最终因双方否认而告终。

然而随后侯耀文和妻子袁茵都再婚,侯耀文娶了比自己小了很多的舞蹈演员,袁茵也的确和戴志诚结为夫妻。按照侯与戴志诚的辈分来算,他们是叔侄辈的,戴志诚是著名相声演员李伯祥的徒弟,李伯祥和侯耀文是平辈人(按相声界的辈分算)。

侯耀文1990年与袁茵认识之前,已离过一次婚,前妻名叫刘彦,与侯耀文原来是铁路文工团的同事。刘彦是一位舞蹈演员。侯耀文和袁茵结婚是第二次婚姻,袁茵曾为北京电影学院高材生,婚后5年育有一女,为了家庭,渐渐淡出了演艺圈,过起了相夫教子的幸福生活,一同走过了12年,袁茵在事业上曾是侯耀文的左膀右臂,侯耀文曾表示自己的很多相声作品也都是由夫人参与创作的,其中相声《京九演义》就出自夫人和自己的联袂合作。

侯耀文与袁茵刚结婚那几年,感情不错,后由于侯耀文当了领导以后工作非常忙,而且经常出差、演出,一连好多年都是这样,在家里的时间很少,因为与戴志诚两家关系不错,所以一直有走动。侯耀文与戴志诚的家离得非常近,属于楼前楼后。戴志诚的爱人更为观众熟知,她就是经常在春节晚会上表演小品的杨蕾。

袁茵与戴志诚的恋情先是躲躲藏藏,随后先是戴志诚与杨蕾离婚,半年后,侯耀文与袁茵也离了婚,一度有报纸媒体采访此事,侯耀文表现得很大度,保护袁茵,称离婚此事与戴志诚无关,而且本人与戴志诚的关系很好。但是侯耀文离婚后,遇到有演出,与戴志诚却从不同台。