首页 > 曲艺频道 > 杂技 > 杂技剧《西游记》三晋京 经典跨界表现

杂技剧《西游记》三晋京 经典跨界表现

http://www.chinesecio.com 2011年03月22日 10:43 国际在线

字号:

广东省优秀舞台艺术作品晋京展演3月19日在北京世纪剧院落下帷幕,广州杂技团的品牌剧目杂技剧《西游记》是此次系列展演的压轴大戏。

杂技剧《西游记》剧照
杂技剧《西游记》剧照

这已是《西游记》自公演以来第三次晋京演出 ,创外省剧目晋京演出次数的纪录。首都观众将最热烈的掌声献给了剧团主创人员。总导演陈维亚表示,希望《西游记》能在不久的将来去到美国拉斯维加斯演出,“跟太阳马戏团媲美,《西游记》毫不逊色!”

老外惊叹:杂技竟能讲好故事

火焰山,一片火光的舞台上,演员借助蹦床飞过舞台,在翻腾中穿过铁圈;盘丝洞,被蜘蛛精挟持的唐僧单手悬空翻转;女儿国,身缠红绸的宫娥从近十米的舞台上空侧身滑下,飘逸灵动……在演出现场,目不暇接的精彩场面将挑战观众的视觉极限,借助大红绸带表演高空旋转吊人动作,色彩绚丽,形体优美。

“蹦床钻圈”则表现出牛魔王与孙悟空的较量,十多个演员在高低蹦床上腾挪跳跃,将大战场面表现得大气恢弘。广州杂技团的拿手好戏荡爬杆、技巧造型、抖空竹、抖杠、蹦床钻圈等节目 ,都巧妙地与故事 实现了串接。

一叹:杂技高难惊险

“没想到杂技真的能把故事讲好!”现场一位来自悉尼的澳大利亚观众不断地称赞说:“我知道中国的经典名著 《西游记》,也看过《西游记》的电视剧版本,但是看了今晚的演出,我觉得杂技剧《西游记》是最精彩的!”不少观众表示,《西游记》中的打斗场面和奇幻情景,正是展现高难惊险的杂技艺术最好的舞台。

二叹:敢于把经典跨界表现

除了杂技技术好,该剧的导演陈维亚、编剧冯双白和作曲徐沛东,也努力让杂技版的《西游记》的水平再上一个台阶。首先是“有胆识”,有勇气敢于把文学名著《西游记》用杂技的形式展现出来。“以杂技的形式将这个家喻户晓的文学作品搬上舞台,把杂技与戏剧相结合,是我国杂技史上的一次重大突破!”广州杂技团团长曹建平说。

目前难点:将剧目推广营销

杂技剧《西游记》诞生几年来,不仅将所有杂技界的奖项都揽入怀中,还获得了文化部第十二届文华奖、并成为2007年至2008年度国家十大舞台艺术精品工程。曹建平称,接下来《西游记》还将走向国际市场,她表示:“我们不缺杂技人才,太缺懂得推广营销的人,所以向外走的步伐才会这么慢。此次‘晋京演出’的意义重大,对于我们了解北京各个时期的演出市场是一次有益的探索。”