首页 > 曲艺频道 > 人物 > 李兴时:皮影不能固守老样子

李兴时:皮影不能固守老样子

http://www.chinesecio.com 2011年03月16日 10:51 中国网

字号:

李兴时是国家级“非遗”项目济南皮影戏的代表性传承人,听李兴时讲济南皮影戏,很容易着迷。山东省群众艺术馆馆长王寿宴说:“这人浑身是戏,尤其是讲起故事 来,绘声绘色,比说相声 的还吸引人。”

李兴时
李兴时

李不死、假女人、没出息

济南皮影,其实也就是老济南常说的“李家皮影”。因为济南的皮影戏最初是由李克鳌带进来的,而李兴时就是李克鳌的孙子、济南皮影的第三代传人。

说起李家皮影的发展史,李兴时提到3个名字——“李不死”“假女人”“没出息”。三个极具喜剧色彩、绰号意味的名字正是李家皮影三代人李克鳌、李福增和李兴时曾经的艺名。李兴时说,别看不是那么文雅,但以前表演 的时候,牌子一挂出来,都是响当当的。

“我爷爷小时候得了一种怪病,不管中医还是神婆子,都看不好,后来却在我老奶奶的怀里活过来了,嘴里还叫着‘我不死,我不死’。”故事的虚虚实实已经无从考证,但“李不死调影子好”在当时的济南却是有口皆碑。

李兴时的父亲李福增从五六岁起就开始学皮影。李福增的嗓音得天独厚,单是《盘丝洞》7个蜘蛛精的声音,他就能学出5种来,而且惟妙惟肖,因此有了“假女人”的绰号。

上世纪三四十年代的时候,孔子第77代孙孔德成请他们去孔府表演。孔德成称赞爷俩“手艺高明”,并赠送给他们一些孔府保存的珍贵皮影人。这是李家皮影解放前的艺术 高峰期。

在济南定居下来后,李克鳌和儿子李福增、李祥增在现在济南市的人民商场附近拉场子表演,取名“兰州布影”。这个名字一叫就是多年,解放后,一位兰州来的干部亲自找到李克鳌,说兰州没有这个东西,李家才弄明白本应叫“滦州布影”,当时为他们刻招牌的师傅听错了。但无论如何,李家皮影就这样在济南为人熟知了。李兴时称,济南70岁以上的老人都知道“兰州布影”。

解放后不久,以李家为核心的济南向群皮影社成立。1955年,李福增、李祥增兄弟参加了全国第一届木偶皮影戏汇演,拿到了最佳优秀奖,李家皮影和黑龙江、湖南的皮影戏一起进入中南海怀仁堂为毛主席等中央领导表演。这是李家皮影解放后的艺术巅峰期。

像父亲一样,李兴时从小就学皮影,五六岁敲鼓,八九岁登台,十岁就挂牌正式表演了。既然这样,为什么还落了个“没出息”的名号呢?

“一是当时的艺人,不管摔跤的、变戏法的,最好有个新奇的艺名,比如‘大狗熊’‘摔不烂’等,叫‘没出息’能让别人一听就好奇。”另一个原因是,父亲管教十分严格,而年幼的李兴时在学艺和表演时,常常因为鼓没敲好或贪玩等,被父亲斥为“没出息”。