首页 > 曲艺频道 > 魔术 > 魔术在贵阳玩不下去了 专家:魔术产业还未形成

魔术在贵阳玩不下去了 专家:魔术产业还未形成

http://www.chinesecio.com 2011年03月11日 09:39 中国网

字号:

从2009年台湾魔术师刘谦在央视春晚舞台 上一显身手,到今年傅琰东表演 《年年有鱼》而走红,近些年来,魔术 似乎成了民众谈论把玩的流行事儿。然而,在全国“魔术经济”繁荣之时,贵阳的魔术市场却很“冷清”。

刘谦的走红引领了魔术热潮
刘谦的走红引领了魔术热潮

魔术工作室

开店容易赚钱难

早上9点半,在南国花锦5楼电梯口处,一家占地仅4、5个平方的小店刚刚开门迎客,店主兼魔术师刘罡正在整理物品。早在两年前,他与同样热爱魔术的朋友在合群路开了家魔术坊工作室,主要经营魔术道具和开设魔术培训班,偶尔会参加一些婚庆、酒店开业的商业表演。此后一年,他萌生出把店搬进人流量大的商场里的想法。

据刘罡介绍,经常光临魔术店的主要是学生,大多都是买些硬币消声器、魔术牌、火把玫瑰或海绵心的小道具,价格基本在25—45元,而上了一百以上的道具,却很少有人问津。“店里最贵的道具要数这个水晶小车了,价钱为300元,问的人倒是多,真正舍得掏钱买的寥寥无几。”

说起目前的经营处境,刘罡嘴角微微淡开一丝苦涩的笑容:“一年就只盼望圣诞节时的旺季能多卖点,那时月收入差不多有一万左右,而淡季时,一天不开张都是很正常的事,除下成本和商场租金、管理费等,基本上就所剩无几了。”据他介绍,一两年前,贵阳还有3、4家魔术工作室,现在基本上都关门谢客。因为收入不固定,为了节省开支,刘罡并没有招聘员工,一直以来自己既是店主,也是店员。

魔术表演很“火”
魔术表演很“火”

生意不好做

魔术师想改行

在卖道具越来越不好赚钱之时,更多的魔术工作者把开设培训班和外出商演作为另一条“生财之道”。

“我们现在参加一场演出的费用在500—600左右,平均每个月都会有一两场,像圣诞节、情人节时,差不多每天要跑5、6个场子,一天下来差不多能赚3000元左右。”常常活跃在贵阳婚庆商店庆典的女魔术师刘青介绍,比起两年前,贵阳的魔术演出市场的收入上涨了不少,之前她的演出费是200左右,现在已经涨到500了。

不过,即使演出费用上涨了,在她看来,却依旧是个吃力不讨好的工作:“其实虽然看着赚得多,可相应的魔术道具 设备也在更新,每年差不多花在道具更新上的钱就要3、4万,全得自个掏腰包,哎,我都想改行去和朋友做服装生意了。”一想到要放弃深爱的魔术事业,刘青显得很无奈。

贵阳

魔术产业还未形成

就贵阳魔术市场发展现状,贵州大学经济学院蒋雪梅副教授认为,之所以贵阳魔术产业经济还未像发达城市一样盛行,主要与贵阳经济发展水平和市民需要层次有很大关联。“魔术产业要形成一种市场,不是仅仅靠某一两个明星效应就能带动起来。像刘谦现象,在大众消费中,只能算是一种猎奇心理,一段时间后,很多人就会没了兴趣,只有社会经济发展水平越来越高,老百姓对魔术这种精神层面的需求才会变得多起来。”