首页 > 曲艺频道 > 博物 > 梅兰芳让大萧条时期的美国疯狂(组图)

梅兰芳让大萧条时期的美国疯狂(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月07日 11:18 中国网

字号:

78年前,你知道美国人怎么看中国的国粹——京剧 吗?你知道美国人怎么看中国最杰出的京剧表演艺术家 梅兰芳吗?78年前,梅兰芳的美貌扮相不仅让美国人为之疯狂,而且把大萧条时候的整个美国都迷住了。周兵先生在《新快报》著文说:“梅兰芳在纽约一炮而红……大萧条的美国被梅兰芳迷住了。”78年前,究竟是怎样的一个景况?梅兰芳又是怎样让大萧条时期的美国重新疯狂起来的?

梅兰芳《黛玉葬花》剧照
梅兰芳《黛玉葬花》剧照

1930年农历二月初八,梅兰芳和他的二十位同事,乘船由上海奔向美国。78年过去了,那艘美国游轮早已变成废铁,但在那一天的清晨,汽笛声响过后渐去渐远的“加拿大皇后”号却永远地留在了中国人的记忆中。

梅兰芳剧照
梅兰芳剧照

今天很多外国人来北京肯定得看京戏,可在民国初年那会儿,西方人把进中国戏园子当作是丢身份、不体面的事,这样的情形直到1915年美国驻华公使偶然地看了梅兰芳的演出 才有所改变。美国公使Paul Reinsch离任前说了这样一句话:“若欲中美国民感情益加亲善,最好请梅兰芳去美国一次。”他的这番话打动了梅兰芳,于是梅兰芳和他的一些好友开始了长达八年之久的准备。