首页 > 曲艺频道 > 综艺 > 中国传统曲艺——莲花落

中国传统曲艺——莲花落

http://www.chinesecio.com 2011年03月01日 09:14 网络孔子学院

字号:

中国曲艺曲种——莲花落
中国曲艺曲种——莲花落

莲花落流行于京、津、河北等地,是一种说唱兼有的曲艺 艺术。宋代开始流行民间。清乾隆以后,出现了职业艺人 ,同时满族八旗子弟中也有不少爱好者,遂与民间流行的另一艺术形式“十不闲”合流,曲种 名为“十不闲莲花落”,又称“十不闲”或“莲花落”。

莲花落的内容多为写景抒情和演述民间故事 的俗曲。演出形式有单曲、彩唱两种。单曲只由一人演唱故事,自打七件子伴奏 。所谓七件子是分执于两手的竹板,因其右手所执两片大竹板,左手所执五片小竹板。大竹板打板,小竹板打眼,相互配合有板有眼,说唱 之词则随着板眼节奏进行表演 。所以,俗称此为“七件子”。彩唱是由歌者二、三人,分饰为 两种角色 ,重插科打诨,以资笑乐。

老北京的莲花落,开始是乞食莲花落。打大竹板和节子沿门说唱吉祥话,有说有唱,以竹板击节说词为主。后来这种莲花落称作大口莲花落。大口莲花落在领唱之后有帮腔者每段句尾接唱“唉哟莲花落,一支一支落莲花”。吉祥话、祝词可以视不同对象,即兴编新词。

由职业艺人进行演唱的莲花落,称为小口莲花落。这种小口莲花落音乐上已有发展,曲调  上比较优美动听,唱词 上也比较文雅,可以列入“出堂会”的节目中演出 。有名的莲花落艺人抓髻赵(本名赵星恒),还曾被慈禧太后召入宫中献艺,得到慈禧的欣赏,并赐名小口莲花落为太平歌词。所以后来小口莲花落又被艺人以太平歌词的曲种名称进行演出。

现在的莲花落,不仅有七件子伴奏,而且发展到弦乐器和打击乐器伴奏。主要乐器 有三弦、扬琴、二胡、木鱼等。以前的莲花落不注重表演,仅是边说边唱,自从搬上舞台后,已经注重于身段和动作的表演。